Первый канал
Санкт-Петербург
15:14 20 апреля 2024, суббота
16 сентября, среда, 13:57

Дербент и Петр I

Самый южный город России – дагестанский Дербент не так давно стал членом Ассоциации петровских городов. Петр I действительно останавливался здесь во время своего Персидского похода всего на несколько дней, но даже за столь коротких срок он смог существенно изменить жизнь этого края.

Дербент в этом году отмечает свой юбилей  2000 лет, некоторые настаивают на цифре 5 тысяч. Этот город - настоящая кладезь для археологов, ведь исследования здесь продолжаются до сих пор.

Муртазали Гаджиев,  д.и.н., профессор, зам. председателя Дагестанского отделения РАН, зав. отделом археологии Института истории, археологии и этнографии: "Дербент можно сказать это своеобразная Мекка археологическая. Стационарные исследования археологические здесь ведутся с 1971 года, то есть уже на протяжение 45 лет, здесь работы хватит еще многим поколениям археологов".

 

Дербентская археологическая экспедиция работает здесь постоянно. Студенты-историки, впрочем, как и профессиональные археологи приезжают сюда со всей страны.

Аскерхан Абиев, помощник начальника дербентской археологической экспедиции: "Здесь много останков архитектурных построек, хозяйственных ям, здесь обнаружена нами уникальная печь для производства гончарной посуды, много изделий из меди, железа, много остатков керамической посуды".

 

Почему же визит российского императора, который пробыл здесь всего несколько дней, считается столь важным в истории древнего города. Причин тому несколько. Прежде всего, Петр 1 не завоевывал Дербент, как многие до него. В конце августа 1722 года правитель с группой именитых горожан встретил русских за версту от города и поднес Петру два серебряных ключа от ворот крепости. Один из них сегодня хранится в артиллерийском музее Петербурга.  

Аскерхан Абиев, помощник начальника дербентской археологической экспедиции: "Это знаменитый персидский поход петра, его пребывание в Дербенте, как минимум три дня с 23 по 26 августа 1722 года. Хотя, он отбыл отсюда 2 сентрября  и уже в 19 веке сложилась легенда, что здесь он прорубил окно на восток, в Азию, конечно это образно". 

 

Насколько важным считали здесь российского императора свидельствуют исторические названия: одни из ворот крепости Нарын-Кала негласно зовут Петровскими, потому что император зашел внутрь именно через них. Есть неподалеку Петровская роща, где самодержец пировал с местными беками. Целебный  источник из которого пил император стали называть Урус-булах, то есть русский ключ. Вот только главный памятник – землянка в которой жил Петр I была утрачена.  

Эльдар Абдуллаев, автор проекта «Домик Петра в Дербенте»: "К сожалению, в советский период времени, по идеологическим соображениям был утрачен интерес к этому памятнику, как к памятнику. Здесь располагались столовая, потом складские помещения, было красильное производства. Впоследствии все это было передано под жилье".

В 2013 году в прямом смысле в подвалах одного из домов местных жителей были обнаружены остатки Петровского мемориала, построенного на месте землянки в 19 веке. Работы по созданию на этом месте музея на частные средства были начаты всего год назад. Сегодня музейный комплекс «Домик Петра 1 в Дербенте» это одна из главных достопримечательностей города.   

Мина Абдуллаева, зав. отделом музейного комплекса: "У нас состоялась конференция, здесь были представители Колменского музея, Кунсткамеры, Петергофа. Ну, впечатления, у них было восхищение, по крайнем мере я видела только положительные эмоции".

Еще одно наследие Петра I, которое спустя века осталось в Дербенте – это виноделие. Известные на всю страну дагестанские коньяки возможно и вовсе не появились бы здесь, кабы не российский император.

Алик Саламов, главный технолог коньячного комбината: "Он определил уникальную местность для выращивания винограда. Виноград в диком состоянии у нас и так рос, но он сказал, что это должно быть выращено в промышленном масштабе. И с тех пор с 1722 года, как Петр 1 посетил Дербент пошло масштабное производство винограда".

В царской России вина и коньяки измерялись ведрами, теперь декалитрами. Даже французские мастера коньячного дела приезжают в Дербент, чтобы обменяться опытом и продегустировать местную продукцию. Но, как ни вкусны месные вина,  приезжать в этот город нужно прежде всего за исторической памятью. Санкт-Петербург называют культурной столицей России, если же говорить про Дербент, то его по праву можно назвать культурной столицей Дагестана, да и всего Кавказа.

Тимур Мамонов, Олег Подъячев, Екатерина Горбачева, Владимир Пивнев и Валентина Говорушкина. Первый канал, Санкт-Петербург. 

 

Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий