17:21 12 декабря, вторник
13 июля, понедельник, 12:34

День рыбака

Представители рыбных хозяйств региона похвастались хорошим уловом. По итогам прошлого года, выловлено свыше двадцати тысяч тонн рыбы.

День Рыбака в России ежегодно отмечают во второе воскресенье июля. А в Ленинградской области накануне официального праздника в «рыбный день» - четверг – на берегу Коркинского озера провели торжественное собрание представителей рыбных хозяйств. Пока одни соревновались в рыбной ловле удочкой, другие обсуждали развитие и проблемы отрасли. А позже подвели итоги рыбного года. Так улов водных биоресурсов по всем районам промысла региона в прошлом году составил свыше двадцати тысяч тонн, а объем господдержки – свыше двадцати пяти миллионов рублей. Средства рыбные хозяйства получали на погашение процентных ставок по кредитам, на содержание маточного поголовья рыб, а в этом году субсидировать стали и приобретение кормов.

Александр Варенов, Зам. председателя комитета по агропромышленному комплексу Ленинградской области:

"С одной стороны, импортозамещение привнесло нам сегодня определенную возможность на рынке выступить с большим объемом рыбы, потому что всегда этот рынок достаточно жесткий и плотный. И здесь появились дополнительные возможности у хозяйств показать свое лицо. Но с другой стороны, доступность кредитов сыграла определенную роль и осторожность инвесторов, которые не всегда сегодня уже идут, даже те, которые вкладывались в модернизацию, она приостановила этот процесс несколько."

Руководители этой рыбной фермы, напротив, говорят Западу спасибо за санкции. Здесь выращивают экзотического для нашего региона Африканского сома или Клариуса розового. С введением эмбарго это хозяйство наладило сбыт своей рыбы в крупные торговые сети, за счет чего расширяет производство.

Анатолий Воронцов, Коммерческий директор крестьянско-фермерского хозяйства:

"Мы получили грант от Правительства и делаем новый детский сад, У нас сейчас будет новый цех по производству малька, что, несомненно, очень важно. В России все больше людей заинтересованы, чтобы сделать такое же хозяйство, а вот производить малька - дело сложное, поэтому они будут обращаться к нам и забирать малька от нас."

Еще пару лет назад рыбоводы Ленинградской области и мечтать не могли, что норвежскую и чилийскую форель с прилавков магазинов вытеснит их продукция. Объемы производства форели в регионе выросли до семи с половиной тысяч тонн. И еще будут расти. И если в советские годы рыбное хозяйство вели колхозы и совхозы, сегодня  это удел частных компаний, которых только в области свыше сорока.

Максим Быков, Руководитель аквакультурного проекта:

"Российскому предпринимателю было достаточно сложно выйти в сети, и даже не из-за цены, а потому что предложения по зарубежной рыбе превышало спрос.  А почему тогда цена на рыбу в магазинах выше, чем на норвежскую форель, когда она была здесь? На самом деле это не так. Это сезонность. Люди обращают внимание на то, какая цена сейчас. А на самом деле сентябрь, октябрь - цена опять упадет. Каждый год летняя рыба всегда дороже."

Аквакультура Ленинградской области, основным направлением которой является товарное рыбоводство в садках на естественных водоемах, является наиболее динамичным и перспективным направлением развития регионального рыбохозяйственного комплекса. Но не менее перспективным направлением чиновники называют и разведение живой икры. В этом рыбоводном хозяйстве соединились наука и производство. Это один из самых крупных питомников сиговых на Северо-Западе. Маточные стада сиговых видов рыб здесь ежегодно производят свыше семидесяти миллионов штук рыбоводной икры. Ее закупают регионы для зарыбления водных ресурсов и для выращивания товарной рыбы.

Валерий Костюничев, Рыбовод, к.б.н., зав.лабораторией НИИ озерного и речного рыбного хозяйства:

"В планах хозяйства некоторое увеличение производства икры, по мере спроса, по заявкам рыбоводных предприятий, которые работаю на производство товарной рыбы, а также на воспроизводство ценных видов как нашего региона Северо-Западного, Северного и районов Западной Сибири главным образом."

С введением санкций, ассортимент рыбы на прилавках в магазинах Петербурга практически не изменился. Правда, теперь, вся продукция – местная. Радужная форель из Ленинградской области и Карелии, речная рыба из Ладожского озера, морская – из Балтики.

Игорь Цыжонов. Антон Голубев. Татьяна Осипова. Владимир Пивнев и Валентина Говорушкина. Первый канал - Санкт-Петербург.
 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
6 декабря, 16:08

"Трезвые" - первый российский документальн...

Пить или не пить?
8 декабря, 12:34

Дни Эрмитажа. "Черная" комедия "Крум". ...

Обзор культурных событий Петербурга