Первый канал
Санкт-Петербург
02:13 20 апреля 2024, пятница
31 октября, среда, 14:26

Назвать всех поименно... Сведения о погибших во времена репрессий - в архивах, Книгах памяти и сердцах родственников

Свечи, цветы, фотографии и имена тех, кто был расстрелян или отправлен в лагеря в годы «Большого террора». Петербург вспоминал жертв политических репрессий поименно. И речь идет не о единицах, а о сотнях тысяч ни в чем не повинных людей, которые были расстреляны или отправлены в лагеря.

По историческим меркам со времени "великого террора" прошло относительно немного времени, однако из жизни уже ушли большинство репрессированных и тех, кто осуществлял эти репрессии. Распался СССР, проводивший государственный террор, выросло новое поколение людей, не верящих ни в коммунизм, ни в сталинизм. За короткий исторический срок изменилось всё – страна, люди, государственный и политический строй, идеология. Прежним осталось одно – во многих сердцах остается память о погибших и совершенных против них преступлениях.

Александр Ржаненков, председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга: "Самое главное, наша цель – проведение всех намеченных действий. Это увековечение памяти, это вспомнить о тех невинных, которые ушли, или которых расстреляли, которые погибли. И делать все вместе для того, чтобы не допустить впредь ничего подобного".

В воспоминаниях родственников часто одни и те же фразы: "Он был непьющим, работящим, совестливым". И тут же: "Папа наклонился, поцеловал и сказал: слушайся маму, я скоро вернусь. Это ошибка". Вариации иногда разные, но суть одна. Они не возвращались. Погибшие были одними из лучших, во многом героями. И совершенно точно, они стали героями работы Анатолия Разумова. Он руководит центром "Возвращенные имена" и является редактором книги памяти "Ленинградский мартиролог", в тринадцати томах которого больше пятидесяти тысяч имен жертв репрессий. Более сорока пяти тысяч из них расстреляны.

Анатолий Разумов, руководитель центра "Возвращенные имена", главный библиотекарь Отдела библиографии и краеведения РНБ: "Для того, чтобы создавать тома мартиролога, я работаю в архиве госбезопасности. Это рассекреченные данные, и без этого было бы невозможно книгу памяти создавать. Я работал с такими массовыми документами. Надо было получить все имена.  Вот предписание Поликарпову - коменданту Ленинградскому управления НКВД. По протоколу 37. Здесь значится по предписанию, что приговоренные к расстрелу содержатся в ОДПЗ.  Тюрьма на Нижегородской, 39. Сейчас это тюрьма на Академика Лебедева. По всем данным, там их и расстреливали".

В "Ленинградском мартирологе" есть двадцать имен – родственников Елизаветы Дмитриевны Перепеченко. Все они пострадали от репрессий.

Елизавета Перепеченко: "В 18-м году расстреляли прадеда и трех его сыновей. Вдове в 27-м году дали персональную пенсию, но потом в 35-м году ее и бабушку мою вычистили из Ленинграда. Была чистка, и всех бывших высылали. В 35-м году забрали папу, в 41-м маму. Единственный из всех, папа вернулся, нашел меня в детском доме".

Врачи, учителя, писатели, художники, ученые – сталинский террор уничтожил практически всю интеллигенцию. В жернова этой машины попала и актриса Тамара Петкевич. Семь лет в лагере и искалеченная судьба. К тяготам заключения добавилась еще одна трагедия – в результате романа с лагерным врачом у нее родился сын, с которым  возлюбленный позднее ее разлучил. Но и это ее не сломило. Тамара Петкевич написала две книги о любви и судьбе, ставшие знаменитыми.

Ольга Рубинчик, литературовед: "Можно и дальше рассказывать историю этих катастроф. Удивительно то, что она не сломалась. У нее был дар не предавать в самых тяжелых условиях, когда был чудовищный нажим. Сохранять веру в людей. Сохранять способность любить, дружить. Эта такая самоотверженность".

Продолжая помнить и чтить их память, мы не отрицаем и не замалчиваем преступления, совершенные сталинским режимом. Годы идут, на смену поколениям, прошедшим репрессии, пришли те, кто знал о них понаслышке, а сейчас подрастают и те, кто не знает о них вовсе. Скоро это поколение станет преобладающим в нашем обществе.

Александр Шишлов, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге: "Эта динамика, к сожалению, в последние годы весьма тревожна. Мы забываем о тех трагических уроках, которые наша страна должна извлечь, если хочет стать такой страной, в которой гарантии конституционных прав человека, достоинства человека, высшей ценности человеческой жизни соблюдаются в реальности. Мы не должны забывать об этом".

Игорь Цыжонов. Антон Голубев. Дарья Варновская. Ангелина Введенская. Первый канал. Петербург.

 

Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий