04:14 06 июля, среда
22 марта, вторник, 11:11

День абсолютно невероятных детей

Сегодня начать этот репортаж мне помогает экскурсовод на русском жестовом языке Николай. В наше время сурдопереводчиков на телеэкранах практически не бывает, зато жестовый язык появился в музеях. О том, как прошел День абсолютно невероятных детей в Петербурге расскажем прямо сейчас.                                                                                                                                        

Петербургского школьника походом на экскурсию не удивишь, а вот провести её самому в Музее истории религии – это вызов. В третий четверг марта во всем мире взрослые побуждают детей делать абсолютно невероятные вещи, поощряя достижения каждого ребенка. Образовательный центр "Языки без границ" и специалисты музея истории религии предложили не слышащим ученикам 5-6 классов школы номер 1, в процессе жеребьевки, выбрать экспонат в Египетском зале и, после подготовительного занятия, рассказать о нем на жестовом языке.                                                                                                             

Юлия Вдовиченко, заведующая Центром музейной инклюзии ГМИР: "Наша отечественная практика сурдопедагогики делает очень важное дело – учит детей говорить, речь это важно, но не нужно забывать, что в нашей стране РЖЯ признан официальным языком коммуникации в сфере общения слышащих, это официальный язык, нам важно не то, чтобы дети говорили звучащей речью, а чтобы они могли музейный текст освоить и рассказать на своем родном языке осознанно".                       

Трансляция экскурсии расширяет аудиторию не слышащих экскурсантов, а вот нас камера немного смущает, призналась Даша. Готовясь к экскурсии, она с удивлением узнала, что древний египтянин заботился о загробной жизни не меньше чем о земной и искренне радовался, если получал в подарок гроб. А еще ее и всех подростков воодушевили статуэтки у-шепти, которых египтянин помещал в гробницу, чтобы за него было кому работать на том свете.                                                                                                                                                                      

Дарья Михайлова, ученица 5 класса школы №1:  "Очень удивительно, что можно было сделать себе очень много двойников – чуть не 100 штук и все они будут работать за тебя на том свете а ты  отдыхать.  Я  бы доверила биологию за меня делать".                                                                                                                                                                                        

В честь своего пятилетия, подарок ребятам сделал Центр Языки без границ. Руководитель Сергей Кречетов провел забавную экскурсию по Древнему Египту и мастер класс. Древние египтяне повсюду высекали свои имена, веря, что пока оно сохраняется на земле, их жизнь длится в загробном мире. Петербургские школьники нарисовали иероглифами свои имена, чтобы сделать авторские именные закладки для учебников истории.                                                                                            

 Дария Полосина, ученица 5 класса школы №1:  "Очень интересная тема – иероглифы, хотела бы сама в дальнейшем их изучать".

Дмитрий Охонский, ученик 5 класса школы №1: "Раньше я не любил музеи, раньше мне не было интересно. А теперь я понимаю, что походы в музей – это так интересно".                                                                                                                                                                      

Некоммерческая огранизиция и образовательный центр "Языки без границ" за 5 лет, в сотрудничестве с музейными специалистами, разработал экскурсии на русском жестовом языке в более чем 20 музеях города, подготовил новые рабочие места и уникальных специалистов. Опытный гид Николай Ефутин – сам уже наставник. На обучение третьего потока глухих гидов центр получил грант Президентского фонда культурных инициатив. Современным детям повезло – объясняет Николай - когда я учился в школе, об экскурсиях на жестовом языке можно было только мечтать.                                                                                                                                                

Николай Ефутин, экскурсовод на РЖЯ: "Когда я уже слышал, в музеи нас особо не водили, когда я перестал слышать, нас начали водить на экскурсии, но они тоже были не особо интересными. Потому что нужно было, если нам не переводили – а чаще всего нам не переводили  -  смотреть на экскурсовода и понимать по губам, иногда бывало, что учителя дактилировали каждую букву алфавита, это еще хуже было. Нужно давать доступную информацию на доступном языке".                                                                                                 

Профориентация для не слышащих детей – новое направление, которое развивает центр. До этой экскурсии ребята не представляли, что работа гида дарит не меньше адреналина, чем экстремальный спорт и вполне может стать будущей профессией.                                                                                                                                                                                 

Сергей Кречетов, руководитель НКО  и образовательного центра "Языки без границ": "Сегодня дети, которые приходили, несколько человек,  очень ярко себя показали.  Думаю, что в Петербурге есть программа трудоустройства,  временная занятость для детей. В рамках этих проектов вполне возможно что ребята  попробуют свои силы в этом году, почему нет , я думаю, что мы могли бы взять пару человек  к себе,   как-то их адаптировать. Тем более,  что в нашем коллективе работают разновозрастные люди, им было бы интересно попробовать".

100 миллионов выделяет город на программу временной занятости для подростков с инвалидностью от 14 до 18 лет. В рамках программы они могут и зарабатывать и получать опыт в разных профессиях.                                                                                                                                                    

Ирина Кузнецова, начальник Отдела занятости граждан с особыми потребностями Комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга:  "В большинстве случаев это что: благоустройство городское,  помощник аниматора, администратор  в гостиничном  бизнесе. А  если сейчас музейные пространства идут нам навстречу, то  давайте, мы будем пробовать – развивать  возможности,  чтобы такой  проект стартовал".

Пусть у абосолютно невероятных детей появляются абсолютно невероятные возможности!

Анастасия Тамило, Катерина Горбачева, Олег Подъячев, Владимир Пивнев, Первый канал-Петербург.

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели