20:35 17 августа, четверг
17 февраля, вторник, 12:41

День Святого Валентина отмечали в Петербурге

 Самое распространенный подарок на 14 февраля – конечно, букет цветов, а самый серьезный поступок, который можно совершить в этот день, – пожениться. 2015 год исключением не стал. 358 заявлений о бракосочетании было подано во все ЗАГСы Петербурга на этот день. Дворец Бракосочетаний на Английской набережной традиционно принял на себя основной удар. Новые семьи регистрировались здесь каждый 15 минут, параллельно в двух залах.

 Фрагмент регистрации брака:"Объявляю Вас мужем и женой, поздравьте друг друга."

 Случайно в этот день не женятся. Совместить день свадьбы с самым романтичным днем в году хотят многие. Вот только, чтобы решиться на этот серьезный шаг, одним нужно несколько месяцев, другим – несколько лет.

 Артем и Марина:  "Ну, вообще планировали, всегда хотели, чтобы свадьба была зимой. И вот то, что в феврале… И так совпало, видимо, что на 14-е именно и получилось у нас!"

Ирма и Алексей: "Собирались очень долго, девять лет. И поэтому эта зима была для Ирмы последним шансом, и она выбрала 14 февраля."

  Однажды посетив ЗАГС, влюбленные пары уже на следующий год встают перед нелегкой задачей: как отметить очередной День всех влюбленных? Впрочем, у жителей Петербурга  14 февраля появляется прекрасная возможность  - зарегистрировать Вечную любовь.

 Фрагмент праздничной акции: "Я клянусь вам в Вечной любви, при огромном скоплении народа…"

 Анастасия Шубина, организатор акции; "В 2008 году у нас впервые такой пункт открылся. У меня возникла идея, как помочь влюбленным, ведь все озабочены, как заявить о своей любви, что подарить. Все носятся в поисках подарка. И вот пришла в голову такая мысль, чтоб помочь влюбленным подарить, во- первых, свидетельства о регистрации вечной любви, плюс к этому они могут друг другу признаться в своей любви".

Кому-то это покажется смешным, однако, принести клятву в вечной любви приходят не только те, кто только готовится надеть обручальные кольца, но и семейные пары со стажем.

 Илья, Сергей и Анна: "Как же без этого,  чтобы радостно было жить на свете?!"  

Мария и Константин: "Мы здесь уже не впервые. Были уже в прошлом году и решили опять прийти сюда. На фоне работы и учебы иногда не хватает времени, чтобы уделить его  любимому человеку, поэтому вот таким вот способом... "

 Фрагмент праздничной акции: "Я обещаю исполнять твои желания, сегодня, завтра и немножко послезавтра. А дальше ты...  – Я клянусь тебе в вечной любви!" 

Клятва в вечной любви, безусловно, требует определенной подготовки. Однако, некоторые вещи 14 февраля происходят в Петербурге спонтанно. Так у Московского вокзала любой прохожий мог на несколько секунд стать героем города, поучаствовав в акции «Петербург любит».

 Анна Плескич,  организатор акции «Петербург любит»: "Ноги растут на самом  деле из совершенно спонтанной случайно идеи. Вдохновлены мы были 3D мэппингом, который у нас на Дворцовой площади проводился. Увидели 3D мэппинг,  и решили что-то такое в подарок городу сделать. Основная мысль такая, чтобы каждый горожанин, поскольку это главная площадь, на которую приезжают все, на Московский вокзал, чтобы люди могли, каждый стать на 10 секунд героем города."

 В этот день на площади у Московского вокзала признавались в любви  все:  известные спортсмены, артисты, общественные деятели и просто прохожие.

 Прохожие: "Хочу признаться в любви своему мужу. Он стоит передо мной. Я его очень люблю. Спасибо."                                                                             "Всем привет! Меня зовут Александр. Я хочу поздравить с Днем всех влюбленных свою жену Валерию. Лера, Я тебя люблю!"   

Несколько слов о любви всегда найдут отклик в сердце. Несколько  художес твенных образов – обязательно направят фантазию в нужное русло.

Виталий Цветков, культуролог, коллекционер, куратор проекта «Самураи»: "Это не просто картинки или старые разрисованные бумажки. Это все шедевры высокого уровня , это шедевры живописи, миниатюрной пластики, предметы из слоновой кости, к примеру. Но они, к тому же, играют роль, которая  в Японии называются «Сюнга», то есть скрытые весенние картинки с явным сексуальным контекстом. Это искусство долгие годы было запрещено, оно считалось аморальным. Безусловно, только очень богатые люди могли позволить себе приобрести тайно какие-то предметы."

 

 

Тимур Мамонов, Олег Подъячев, Александр Высоких и Андрей Клемешов. Первый канал - Санкт-Петербург.

 

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели