14:43 25 сентября, понедельник
24 сентября, четверг, 12:35

Дачный урожай: хватит, чтобы всех накормить

Год назад, когда в нашей стране было введено продуктовое эмбарго и далеко не все овощи и фрукты стало возможно привезти из-за рубежа, все вспомнили о дачниках. Почти все овощи, которые мы покупаем в магазине многие выращивают на своих огородах и у многих остаются излишки. Вот эти самые излишки и решено было скупать у населения. Прошел год, но ситуация кардинально не поменялась.


Николай Афанасьев,  староста д. Меньково: "Р
аз на раз не приходится, как таковых нет. Реализация по устным договоренностям, где то с ресторанами, с общественным питанием и по частным лицам": "Так в чем же проблема, ведь многие сегодня выращивают овощи, фрукты, почему бы не скупать у дачников экологически чистую продукцию"?


Алексей Комаров , д.с-х.н., профессор ФГБНУ «Агрофизический НИИ»: 
"Надо продукцию сначала спланировать прежде чем вырастить, потому что одних яблок или огурцов может быть переизбыток. Надо планирование какое-то осуществить. Второе – надо все это складировать, где-то принимать, должны быть помещения какие-нибудь. То есть надо продумать всю инфраструктуру"

Создать подобную инфраструктуру с нуля в отдельно взятом регионе – дело чрезвычайно затратное, что уж говорить о всей стране. Однако, за прошедший год появились и те, кто не отбросил эту идею, а стал претворять ее в жизнь постепенно.

Игорь Белоусов,  председатель правления некоммерческого потребительского общества:

"Вот просто так с бухты приехать и скупить излишки – это глупость несусветная, вот мы и взяли год на подготовку,  в этом году мы подписываем с двумя-тремя садоводческими товариществами договор, определяем закупочную цену, создаем пункты закупа, чтобы они захотели работать, производство построили только для того, чтобы на следующий год начинать планово работать, больше никак не получится"

Небольшое перерабатывающее производство в Петербурге сегодня консервирует помидоры и солит огурцы, делает мясные консервы. Продукцию закупают у своих партнеров по кооперативу – фермеров и садоводов Ленинградской области и Карелии.

 
Игорь Симак
, начальник производства: "Помидоры мы закупаем в Ленинградской области, огурцы к нам приходят из Карелии и мясо к нам приходит также из Карелии".

Уже со следующей весны здесь обещают заниматься редиской, морковкой и всеми овощами, которые произведут садоводства по подписанным договорам. А уже к концу сезона сюда будет поступать вся сельхоз продукция, которую можно вырастить на обычных 6 дачных сотках земли. 

 

Игорь Белоусов, председатель правления некоммерческого потребительского общества: ожете ли вы заработать на своих 4-5 сотках, да, сколько угодно, все зависит от того, насколько у вас есть желание работать. Мы восстановили ту советскую кооперацию с точки зрения пункта приема, то есть заготовительная контора"

Кстати, к началу следующего дачного периода наверняка появится еще один немаловажный вопрос: где брать семена? До сих пор почти весь их объем покупался за границей.

 
Вячеслав Якушев,
  д. с-х.н., профессор ФГБНУ «Агрофизический НИИ»: "Практически все семена по овощам мы закупаем за границей, это катастрофическая ситуация, складывалась она долго, но ее надо менять. Сегодня принято решение на уровне Правительства, Правительства Ленинградской области о создании семеноводческого селекционного центра".

Проблемы, которые накопились в нашем сельском хозяйстве не решить за один день. Интерес к своей собственной продукции сегодня есть, пусть и не все решается за один сезон. Главное, не останавливаться на полпути.

Тимур Мамонов, Олег Подъячев, Екатерина Горбачева, Владимир Пивнев и Валентина Говорушкина. Санкт-Петербург канал, Петербург.  

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
22 сентября, 12:32

Шоу братьев Запашных "Эмоци и..." в Цирке на

Обзор культурных событий Петербурга
21 сентября, 16:21

Передается ли талант по наследству?

Династия художников
21 сентября, 11:59

Обзор важных событий недели

Город, общество, политика, экономика, социальная сфера, мы следим за всеми событиями и решениями в стране и в Петербурге.