07:30 26 июля, среда
28 июля, понедельник, 12:21

Дача Громова в Лопухинском саду на несколько дней распахнула свои двери перед гостями и жителями Северной столицы

Петербуржцы смогут попасть не только внутрь здания, но и посетить лекции и мастер-классы различных художников и архитекторов. О новой жизни памятника деревянного зодчества на Первом канале.

 О былом богатстве внутреннего убранства этого особняка сегодня напоминают лишь: витражные окна, лепнина на потолке и мраморный камин. Все в ветхом состоянии. За полтора века дача Громова пережила многое. До революции  здесь был увеселительный Монплезир, в советское время - санаторий для шоферов-стахановцев и дом Пионеров. Бывшие завсегдатаи до сих пор помнят, как бегали сюда на занятия. Эмма Яковлевна Чиковани  девчонкой записалась в кружок пения.  По ее словам, их даже навещал знаменитый Исаак Дунаевский.

Эмма Чиковани:

«Мы учились здесь пению, причем индивидуально. Это было не хоровое пение. Каждый был, как бы солистом,  и из этого коллектива потом вырастал небольшой ансамбль. Мы часто выступали на радио с концертмейстером, и к нам даже приезжал Дунаевский Исаак Иосифович, привозил нам свои автографы и песни, которые мы исполняли впервые нашим коллективом».

После перестройки дачу Громова арендовали под офисы различные фирмы. А  начиная с 2010-го,  здание и вовсе пустует - нет  ни света, ни канализации, ни отопления. Тем не менее, специалисты говорят, здесь  еще осталось, что сохранять. Например, под краской на деревянных потолках, возможно, сохранилась масляная живопись 19 века. Сейчас двухэтажный особняк тщательно обследуют: стены, перекрытия, крышу, даже каменный фундамент. Для того чтобы уменьшить разрушение, дачу  предлагают  накрыть деревянным саркофагом. Так она сможет дожить до реставрации, которой, по всей видимости, придется ждать долго.

Инна Нарышкина - Начальник сектора молодежной политики Администрации Петроградского района:

«С ноября 2013 года, когда после консультации с КГИОПом, мы поняли, приблизительно, сколько денег нужно на ее реконструкцию, реставрацию и капитальный ремонт. Сейчас активно ведутся поиски денег, потому что требуется порядка 500 миллионов.  Для Петроградского района  это очень большие деньги, поэтому сейчас мы активно ищем, то есть мы пытаемся активно привлечь и инвесторов».

Привлечь внимание к даче стараются и люди искусства. Участники арт-проекта «Критическая масса» украсили старинный интерьер натюрмортами из свежих фруктов и полевых цветов. А приглашенные голландские художники  продемонстрировали, как из обычного  мусора создать уютную обстановку.  

 Анна Биткина - Куратор проекта «Критическая масса»:

«Голландских художников мы пригласили для того, чтобы создать какую-то инфраструктуру для проведения здесь публичных мероприятий. Они из подручного материала  создали: лимонад-бар, какие-то стулья, выстроили полки для книг, которыми была завалена одна из комнат. Это такой пример этического дизайна, когда не нужно тратить деньги на покупку материалов».

 Подарить вторую жизнь даче Громова сегодня стараются всеми силами. С конца прошлого года здание передали в ведение Петроградского района, и теперь местные власти надеются возродить традиции и открыть здесь центр творчества и искусства. Ведь в 19 веке  это место  называли «Бриллиантовой виллой». Хозяин-меценат устроил  картинную галерею,  приглашал сюда  артистов Мариинского театра и  позволял жить студентам консерватории.

Юлия Семенкова – представитель театра «Синтез»:

«Здесь были построены роскошнейшие оранжереи с каменными колоннами, с бассейнами, фонтанами, и это было главной достопримечательностью города. Что касается общественной жизни этого всего, то, приезжали сюда многие заграничные гости, и когда приезжало американское посольство в 1866 году, здесь были устроены роскошнейшие фонтаны с бенгальскими огнями, все было расцвечено фейерверками и об этом писали тогда корреспонденты всех петербургских газет».

Если на реконструкцию дачи Громова пока только  ищут инвесторов, то для окружающего его Лопухинского сада деньги нашлись. Сейчас здесь идет капитальный ремонт – укрепляют берег малой Невки, прокладывают новый грунт, лечат деревья и чистят пруд.


Илья Щиголев - Начальник участка компании-подрядчика:

«Занимаемся берегоукреплением пруда. Валунное крепление, которое было, ушло в сам пруд. Мы его восстанавливаем, ставим новые валуны. Очистка пруда производится от иловых отложений и загрязнений, в том числе, потому что очень много достали оттуда мусора бытового».

По словам подрядчика, строить нового здесь ничего не собираются, только добавят прогулочных дорожек, лавочек  и детскую площадку. Работы планируют закончить летом следующего года. А пока попасть на территорию Лапухинского сада можно только во время открытых дверей дачи Громова.

 

Ирина Товкалева.

Александр Дружинин.

Валентина Говорушкина.

Владимир Пивнев.

1 канал. СПБ

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
24 июля, 14:23

Православные святыни. Продолжается пребывание

О петербургских святынях в Северной столице
21 июля, 13:05

Обзор культурных событий Петербурга

Жизнь — театр, а люди в нем актеры. Это изречение Шекспира становится все более жизненным благодаря сайт—специфическому театру, здесь подмостками становится любое пространство: от улиц города до залов