Первый канал
Санкт-Петербург
12:29 29 марта 2024, пятница
20 октября, вторник, 15:05

Что такое топинамбур и с чем его едят?

При слове инновации многие вспоминают о космических аппаратах и новейших технологиях. Между тем, инновации можно в прямом смысле найти под своими ногами, главное - вовремя обратить на них внимание

3 года назад Наталья Анушкевич – человек с высшим экономическим образованием - решила попробовать себя в сельском хозяйстве. Порыв был самым благородным – производить продукты здорового питания.

Наталья Анушкевич – Предприниматель:

 "Пыталась реализовать свою мечту. Пыталась реализовать проект по оздоровлению нации - вот так масштабно мы замахнулись. Конечно, хотелось выбрать культуру для сельского хозяйства, отличающуюся от стандартных овощей, ту, из которой можно сделать продукты здорового питания, то есть это первоочередная задача была."

По совету ученых и личным соображениям,  выбор пал на топинамбур или, как его называют в народе, земляную грушу. Этот корнеплод был известен в России еще в 17 веке, но не как овощ, а как лекарственное растение. Топинамбур легко найти в любом садоводстве или на дачных участках, но в большинстве случаев сами хозяева не знают о его целебных свойствах и выращивают это растение как красивые цветы.

Константин Спассков – Садовод:

"О нем я слышал,  он растет у нас на участке давно уже, но только в целях декоративных. Клубни и растение мы не собирали и не ели, просто как декоративное растение."

Самым же ценным в топинамбуре являются его клубни, которые очень похожи на обыкновенный картофель, однако, пользы несут несравненно больше: они содержат витамины B и С, фруктозу, микроэлементы, белок, но самое главное – инулин, природный аналог инсулина. Казалось бы, столь ценный и полезный продукт должен быть высоко востребован.

Наталья Анушкевич – Предприниматель:

 "Я уже запустила этот проект, потому как долго его перерабатывала, сделала красивую упаковку, написала, какой полезный топинамбур, ездила даже на складе его сама перебирала с командой, такие были условия. И вот он дал такой результат. Наш потребитель еще не готов к такому свежему корнеплоду. И мы пришли к выводу, что нужен переработанный продукт."

Не опустив руки после первых неудач, Наталья решила пойти дальше; и тут сработал эффект притяжения. Для переработки нового продукта, на производстве внедрили новые технологии и усовершенствовали процесс. В результате сегодня здесь готовят функциональные продукты сложные по своему составу.

Нина Афанасьева – Инженер-технолог:

 "Инновацией именно нашего производства является то, что впервые в мире мы объединили в продуктах функционального питания три составляющих:  амарант, стевия и топинамбур. И в данном случае мы обрабатываем и производим наши бакалейные изделия при температуре не более 55 градусов, что позволяет сохранить полезные свойства одного и второго и третьего продукта."

Если уж и заниматься выращиванием инновационного для региона продукта, то только с применением современных методов. Агрофизический институт предложил использовать методику точного земледелия: с помощью аэрофотосъемки, системного анализа и научных наработок дифференцированно вносить удобрения и регулировать рост растений.

Вячеслав Якушев – Д.с-х.н., зав. лабораторией точного земледелия Агрофизического института:

 "Мы добиваемся порядка 30% экономии удобрений, экономия ресурсов. Где-то от 15 до 20% повышения урожайности, и при этом мы существенно снижаем экологическую нагрузку на биосферу."

Интерес ученых вполне закономерен, помогая сельхозпроизводителю новой культуры, они преследуют и свои цели – в будущем заменить дорогой в производстве инсулин природным инулином из топинамбура.

Вячеслав Якушев – Д.с-х.н., зав. лабораторией точного земледелия Агрофизического института:

 "Конкретно с топинамбуром научный интерес какой? Можем ли мы с помощью технологии точного земледелия получать продукт заданного высокого качества? Если наши технологии точного земледелия позволят получать топинамбур с высоким содержанием инулина, то это будет успех наших технологий."

Как это часто бывает, все новое - это хорошо забытое старое, и модные нынче инновации можно найти не только в космосе, но и в прямом смысле на земле.

Наталья Анушкевич – Предприниматель:

 "Про сельское хозяйство хочу сказать, что это действительно серьезный труд. Но все зависит от того, как его выстроишь. Если использовать системный подход: объединение помощи правительства, содействия ученых - тогда это действительно дает хороший результат. Я считаю, что нужно идти на шаг впереди."

Тимур Мамонов, Олег Подъячев, Татьяна Осипова, Александр Высоких и Андрей Клемешов. Первый канал - Петербург.

 

Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий