00:40 27 сентября, вторник
24 июля, четверг, 18:18

Что предлагает сегодня туристический бизнес Петербурга? Как правильно выбрать экскурсионную программу?

По официальной статистике в городе на Неве сейчас работает около пяти тысяч гидов и экскурсоводов. Все ли они имеют аккредитацию и как туристу не ошибиться в выборе профессионального рассказчика?

Наталья Смирнова ведет экскурсии в Петербурге уже 30 лет. Начинала еще в Советском Союзе. Признается, в то время школа подготовки этих специалистов в нашем городе  была лучшей в стране, а профессия -  очень востребованной и престижной. Но для нее эта работа, по-прежнему, остается лишь хобби.

Наталья Смирнова – Экскурсовод:

«Я никогда не была штатным экскурсоводом и в советское время. Всегда работала в детском саду. У меня педагогический стаж 40 лет. И работая только в субботу, четыре раза в месяц, соответственно, я имела возможность хорошо заработать на отпуск. Сейчас такого не скажешь, потому что экскурсоводов много, работы не так много, к сожалению, и хорошая работа не ценится».  

Времена, действительно, очень сильно изменились, говорят представители туристического рынка. Если раньше каждый кораблик, бороздящий водные просторы Петербурга, был на счету и проверить не только безопасность перевозок, но и качество предоставляемых услуг было просто, то сегодня проделать такую работу попросту невозможно. Официально по каналам и рекам Северной столицы сейчас ходят около двухсот судов, а  в реальности их гораздо больше. И многие, как правило, вообще не заботятся о качестве экскурсий. Нынешним туристам это не нужно,  считают владельцы судоходных компаний.

Дмитрий Беленовский – Владелец судоходной компании:

«Превалирует туристический фаст-фуд, потому что читающая публика постепенно сходит на нет. Тех, кто много читал, и что-то хочет знать, сейчас очень мало. Пока основная часть публики, которая что-то хочет узнать, составляют люди старшего поколения, за 40, а молодежь, по большей части, довольствуется фаст-фудом».

Но Игорь Воеводский уверен, что сегодня к туристу нужен особый подход. По его словам, будущее туристического рынка за авторскими экскурсиями. Ведь найти информацию о том, кто построил памятник или музей, сейчас не составляет труда даже  школьнику. А вот личный опыт того или иного специалиста в Интернете так просто не найдешь. По мнению директора агентства путешествий и экскурсий,  профессия экскурсовода очень многогранна.

Игорь Воеводский – Директор агентства путешествий и экскурсий:

«Эта профессия очень важная и очень нужная, потому что экскурсовод – это посредник между прекрасным городом и человеком, который может быть первый раз приехал в него или знает его хорошо, но хочет узнать его лучше. Экскурсовод - это актер, лектор, психиатр и психолог. Все это в одном лице».

А вот экскурсовод Константин АнглИнов сравнивает  экскурсии с автомобилями. Здесь точно так же есть: эконом-, бизнес-  и элиткласс,  - стандартный, тематический и авторский взгляд на город.  И если раньше экскурсионная деятельность была видом образования, просвещения и пропаганды, то сегодня это рыночная услуга, а значит и условия работы должны быть соответствующими.

Константин Англинов – Экскурсовод:

«Мы в свое время предложили проект закона об экскурсионной деятельности СПб. Нас поддержали в законодательстве от Единой России, но вот уже два года он не движется никак . Суть проекта очень простая, что экскурсионная деятельность - это деятельность которая дает городу очень большие доходы в бюджет и должна проводиться на основе тех законов рыночной экономики , которые мы отстаиваем. Должна быть конкуренция добросовестная и должно быть законодательное обеспечение, равенство условий для всех профессионалов.

Ирине Вербловской отсутствие такой законодательной базы не мешает трудиться. Она уже полвека водит  различные экскурсии по Петербургу. В советские времена работала в городском  экскурсионном бюро. Сейчас числится штатным сотрудником в турфирме. Считает, что  секрет ее успеха, в том, что занимается она  любимым делом.

Ирина Вербловская – Экскурсовод:

«Мне повезло, я всю жизнь проработала на той работе, которую люблю и я продолжаю, поэтому с удовольствием это делать. А вы знаете удовольствие дело такое, что когда ты получаешь удовольствие, то рядом  с тобой человек, особенно если ты с ним делишься, получает удовольствие тоже, и вот по этой причине я продолжаю работать экскурсоводом».

Сегодня в Петербурге действует постановление городского правительства, согласно которому все экскурсоводы и гиды переводчики должны получать аккредитацию. Она добровольная и  не регулируется федеральным законодательством, но пользуется большим спросом на рынке, как единственная официальная система менеджмента качества в этой области. То есть каждый турист может не только попросить экскурсовода предъявить удостоверение, но и посмотреть, внесен ли конкретный специалист в реестр городского туристско-информационного бюро.

Нана Гвичия – Генеральный директор городского туристско-информационного бюро:

«И  я могу сказать, очень часто индивидуальные туристы пользуются этим, потому что они все теперь очень образованные, знают где можно посмотреть, соответствует ли уровень подготовки экскурсовода тем требованиям которые существуют на туристском рынке и этим пользуются туристические компании. Мы получаем заявки. У нас существует специальная форма согласно которой они получают информацию. Прошел ли экскурсовод у нас аккредитацию».

ИринаТовкалева. Антон Голубев. Валентина Говорушкина. Владимир Пивнев. 1 канал. СПБ

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
22 сентября, 12:32

Шоу братьев Запашных "Эмоци и..." в Цирке на

Обзор культурных событий Петербурга
22 сентября, 11:33

День без автомобиля

О тех, кто сегодня оставил водительское удостоверение дома