19:03 12 декабря, вторник
05 октября, понедельник, 12:19

Что нужно знать о прививках?

В последние годы российская общественность разделилась на два лагеря: за и против вакцинации детей. Противники прививок считают, что ослабленный вирус, попадая в организм ребенка, может вызвать непредвиденную реакцию и привести к серьёзным осложнениям. Между тем врачи - главные сторонники прививок, ежедневно спасают жизни детей, порой от смертельных инфекций. Как не навредить ребенку? Попробуем разобраться в этом непросто вопросе?

Ученые не одно столетие искали возможность предотвратить эпидемии, унесшие миллионы жизней. Наконец-то, выход был найден — вакцины прочно вошли в нашу жизнь в середине прошлого столетия. Если в советские времена вакцинация считалась чем-то само собой разумеющимся и проходила в обязательном порядке, то в настоящее время родители весьма придирчиво рассматривают этот вопрос, порой делая выводы далеко не в ее пользу.


Юрий Лобзин, директор НИИ детских инфекций:

"Антивакцинальное лобби активно работает в нашей стране, которые всех убеждают не прививаться. А люди верят этому. Потому что тех тяжелых инфекций уже нет. И в итоге появляются случаи кори. Порядка 30 тыс случаев кори было в Европе в прошлом году. Там тоже эта анти вакцинальное лобби. Если хотите точно, то в нашей стране было 3 случая в 2009 году зарегистрировано. А в прошлом году - 4 тысячи".


Гульнара Сафина - мама троих детей. Младшей дочери Софии сделана лишь одна прививка. Остальные Гульнара делать отказалась, помня о сильной аллергической реакции у первого ребенка. У старшей дочки после прививок была температура, сыпь и даже обструкция.

Гульнара Сафина:

"Я думаю, что в каждом организме есть свои слабые места. И до тех пор пока ты не знаешь, что это за места и пока иммунитет ребенка не укрепится, нельзя просто так вмешиваться бездумно. Я - против поголовной вакцинации. Я считаю, человек должен ответственно к этому подходить, потому что родители несут ответственность за ребенка, за его здоровье".


А вот за жизнь этого малыша врачам, в прямом смысле слова, пришлось побороться. Саша перенес гемофильную инфекцию, избежать которую он бы смог если был привит. Но о том, что такая прививка есть, родители просто не знали. Вакцина от гемофильной инфекции не входит в национальный прививочный календарь.


Лариса Тарасова:

" Мы никогда не были против прививок. Если бы я знала ,что можно было сделать. У меня еще дочка есть 4,5 года. Я бы обязательно сделала. Потому что такие переживания тот ад, который мы пережили всей семьей. Я никому не пожелаю. Когда приходишь в реанимацию, а тебе каждый день говорят, что состояние крайне тяжелое".


Алла Вильниц, старший научный сотрудник отдела нейроинфекций и органической патологии нервной системы:

"Очень жалко, что те ситуации, которые могут быть профилактированы, они зарнее эти дети не прививаются. Часто родители даже не в курсе, что есть возможность уберечь ребенка от тяжелых заболевания. Это относится к большой части бактериальных менингитов -тяжелым вирусном заболевании. И кклещевой энцефалит. Бывают ситуации с угрозой жизни и с тяжелыми инвализирующими последствиями".


Бывает, что последствия прививки возникают по вине самих родителей. Кто-то не предупредил врача об аллергической реакции у ребенка или привел простывшего малыша на процедуру. Однако и самые предусмотрительные мамы не могут предсказать ситуации, когда начало болезни совпадает с проведением вакцинации. Даже если для подстраховки за день до процедуры сдать анализы, то на такой ранней стадии развития болезни результаты все равно не покажут никаких изменений.


Алла Рулева, научный сотрудник отдела профилактики инфекционных заболеваний:

"Если говорить о поствакцинальных осложнениях, не все представляют, что это такое. И под термином "поствакцинальных осложнений", как правило, скрывается очень много того, что не связано с прививкой. Процент поствакцинальных осложнений также зависит от вида используемой вакцины".


Если реакция на прививку у ребенка все же произошла, врачи должны заменить отечественную вакцину на зарубежный аналог.


Галина Васильева, врач-инфекционист:

"Есть ряд вакцин, которые лучше переносятся детьми, особенно с каким-то неврологическми патологиями, с аллергическими заболеваниями. Зарубежные вакцины хороши тем, что там хороший компонент против коклюшной инфекции. Бесклеточная вакцина дает меньше температурных реакций, меньше аллергических реакций. Плюс преимущества зарубежной вакцины - они все комбинированные и делаются одним уколом. Туда сразу включены: коклюш столбняк, дифтерия, полиомиелит".

Среди специалистов не возникает сомнений по поводу того, нужно вакцинироваться или нет. Осень — период, когда делают самые разные прививки, включая прививку от гриппа. И если у родителей есть какие то сомнения, лучше поделиться ими с квалифицированными специалистами, которые определят: необходим ли ребенку индивидуальный прививочный график?


Игорь Цыжонов, Максим Беляев, Линда Черкасова, Александр Высоких и Андрей Клемешов. Первый канал - Петербург.  

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
6 декабря, 16:08

"Трезвые" - первый российский документальн...

Пить или не пить?
8 декабря, 12:34

Дни Эрмитажа. "Черная" комедия "Крум". ...

Обзор культурных событий Петербурга