22:00 29 ноября, воскресенье
09 июня, суббота, 11:59

Царское село: век музея

Триста с лишним лета назад на этом месте находилась небольшая усадьба «Сарская мыза». В начале 18 века здесь начинает создаваться загородная царская резиденция и усадьба получает титул Царское село. Два века здесь была летняя парадная императорская резиденция. Но события 1917 года кардинально изменили ее статус. Ровно сто лет назад Екатерининский Дворец был открыт для посетителей как музей.

Справа – строгие таблички и проекции черно-белых фотографий. Слева – автохромы на всю стену, пестрые вазы из китайского фарфора, стулья работы французских мастеров. На этой выставке отражено время, когда заканчивается одна эпоха – монархическая – и наступает новая - полная революционных потрясений. Резиденция в Царском Селе еще существует, но уже утратила императорский статус. В Александровском дворце еще живет последний российский император и его семья, но уже как арестованный Временным правительством гражданин Романов. К столетию музейной деятельности в Царском селе и посвящена эта выставка. Идея – показать ту грань, когда "отрепетированный" быт становится историей. 

Великая отечественная война стала, мягко скажем, для дворца и музея потрясением. Некоторые эвакуированные экспонаты пропали. Боевые действия частично разрушили здание. Были похищены целые интерьеры, например, янтарная комната...

 

Игорь Цыжонов. Максим Беляев. Татьяна Осипова и Ангелина Введенская. Первый канал. Петербург.

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
27 ноября, 8:45

Высшее образование в условиях пандемии. ...

Это не прямой эфир телевизионной программы, а запись лекции для студентов Политехнического университета. Петербургские вузы уже больше двух недель назад вновь перешли на дистанционный формат обучения.
25 ноября, 8:45

Малая авиация: славная история и большие ...

Жизнь больших аэропортов, таких как петербургское "Пулково" или московское "Шереметьево" не останавливается ни на минуту. Между тем на маленьких аэродромах, на одном из которых мы находимся прямо