Первый канал
Санкт-Петербург
14:03 18 сентября 2024, среда
18 ноября, вторник, 13:00

Бродский и современники

Любовь делает человека сильным и наделяет его способностью менять мир. А вот на что способны современники - актеры, писатели, режиссеры - без памяти влюбленные в поэзию Иосифа Бродского?

Вынужденно покидая страну в 1972-ом, Иосиф Бродский не предполагал, что в его полутора комнатах петербургской коммуналки  известные актеры будут читать стихи, режиссеры снимать о нем кино, а потом и вовсе, устроят музей. Ироничный Бродский не выказывал серьезного отношения к себе, а стихи свои называл «стишками». Вспоминает друг поэта  Яков Гордин...                                                                                                                                                                             

Яков Гордин, писатель, член правления фонда создания Музея Иосифа Бродского, редактор журнала «Звезда»: "Ко всякого рода чествованию он относился иронично-скептически и не любил ложного пафоса. И это было одной из причин, по которой он не приехал сюда, уже когда можно было приехать. Он боялся этого ложного положения – поклонники, люди... Мы даже говорили с ним об этом. Он не знал как себя вести в такой ситуации".     

Актер Павел Михайлов впервые прочитал Бродского в 17 лет, случайно раскрыв томик в Доме Книги, и с того момента сотворил себе кумира. Поначалу читал его стихи самому себе, гуляя по городу, потом друзьям, потом поставил моноспектакль. А, узнав о проблемах с выкупом коммуналки под музей, стал инициатором и волонтером крафт-проекта «С миру по нитке – Бродскому музей». В итоге соседи потребовали такую сумму, что даже найденных вице-губернатором целевых средств не хватило. Но музею в доме Мурузи все-таки быть!                                                                                                                                                                        

Павел Михайлов,  актер, куратор культурных проектов Фонда создания музея И. Бродского: "Пришла идея разделить квартиру, но из-за того что в 2015-ом,  как сказал Василий Кичеджи,  откроется 24 мая музей Бродского, под это бросаются все усилия по ремонту комнат и по выстраиванию соседке санузла, ванны, кухни и вход будет через черный ход, кухню.  Сейчас все,  что было у друзей  Бродского, собрано и находится в фондах музея Ахматовой. Когда мы соберем все,  здесь будет 90 процентов подлинного – это не реставрировалось, эти занавески висят со времен Иосифа Александровича, пол не менялся, никогда не проводили кап.ремонта, все дышит им, если все наполнить, то будет, как было".  

Вокруг будущего музея нужно собирать лабораторию поэтов, решил Павел Михайлов. Его новой идеей стал петербургский поэтический конкурс имени Бродского «Критерии свободы».  В конкурсе приняли  участие 1200 поэтов со всего мира. Член жюри  писатель Яков Гордин лично ознакомился с их творчеством, выбирая лучших.            

 Яков Гордин, писатель, член правления Фонда создания музея Иосифа Бродского, член жюри поэтического конкурса им. И.Бродского «Мерило свободы»: "Что интересно, и что меня поразило,   первое время, после этого  как тут стали печатать стихи Бродского, особенно после его ухода, была масса людей, которые писали как Бродский – это была эпидемия, которая меня пугала, он действительно завораживает и подражать ему легко. Тут этого нет".   

Наградой поэтам-победителям станут публикации в известных литературных журналах и уникальный альманах ручной работы «Книга художника».                                                                                                                                                                              

Наталья Максимова, художник-график «Открытых мастерских» МЦБС им.  М.Ю. Лермонтова: "Возникла идея сделать альманах ручной работы, с работами  Шагина. Я выступаю скорее в роли печатника. Альманах будет в 100 экземплярах,  в 50-ти из них будут офорты ручной работы, в другом – шелкография, там тоже будут уникальные рисунки, но все же, шелкография позволяет сделать их в большем количестве экземпляров, так как  офорты уникальны.  Шагин рисует офорты  по мотивам Бродского, Петербурга. Плюс,  он написал нам алфавит своей рукой, и мы будем шелкографией печатать стихи победителей".                                                                                                                                          

Альманах будет создаваться в пространстве Открытых мастерских. Этот проект – тоже детище Павла Михайлова, созданный с целью вернуть читателя в библиотеку. Несколько лет назад в пустующие, требующие ремонта помещения Лермонтовской библиотеки пришли его знакомые дизайнеры и художники, все отремонтировали и стали там работать. А в свободное время бесплатно проводить мастер-классы для всех желающих.                                                                                                                                                           

Максим Нисонов, woodworker «Открытых мастерских» МЦБС им.  М.Ю. Лермонтова:  "Для меня как для начинающего творца это идеальное пространство,  так как  я не плачу за аренду, что является основной проблемой для большинства ребят.  В ответ,   я помогаю им начать работу с деревом: как его подобрать, какое оно бывает...".

Кстати, и посетители, и мастеровые первым делом записываются в Лермонтовскую библиотеку, уверяет Павел Михайлов. А пока поэтов и читателей в Петербурге становится больше, он сам учится в Москве на продюсера, чтобы воплотить еще одну свою мечту, связанную с Бродским.                                                                                                                                                                    

Павел Михайлов, актер, куратор культурных проектов Фонда создания музея И. Бродского: "Я бы хотел сделать из дома Мурузи большой Дом поэтов, я даже расшифровал "БРОДСКИЙ",  как Большой Российский Общественный Дом Современной Культуры и Искусства!" 

Анстасия Тамило, Александр Дружинин, Александр Высоких, Валентина Говорушкина. Первый канал - Санкт-Петербург
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий