09:07 17 ноября, воскресенье
31 октября, четверг, 13:54

Борис Эйфман открывает Детский театр танца

Чтобы попасть из Академии танца в детский театр или общеобразовательную школу, ученикам Бориса Эйфмана теперь не нужно выходить на улицу, все здания соединены между собой вот таким вот подземным туннелем. 5 минут - и ты на занятиях или на сцене. Как воплощает свои мечты в реальность знаменитый хореограф - сегодня в репортаже на Первом канале.

В таком просторном зале Кирилл Янеев танцует впервые, хотя для него это уже пятый год в академии. Новый репетиционный класс расположен прямо над сценой Детского театра, который презентовали журналистам накануне. Для широкой публики он  откроется в дни Культурного форума в Петербурге. Но уже сейчас здесь активно идут репетиции к гала-концерту.

Кирилл Янеев – Воспитанник Академии танца Бориса Эйфмана:

"Здесь заниматься и репетировать одно удовольствие, потому что открывается вид на крыши Санкт-Петербурга; и просто в таком огромном зале есть вдохновение танцевать, прыгать и делать обширные движения."

Под одной крышей - учебные классы, залы,  гримерки, и главная сцена.  Именно о таком театральном кампусе Борис Эйфман и мечтал когда-то. Сейчас здесь учится больше трехсот учеников, и таланты продолжают искать. После официального открытия театра, академию планируют расширить. Здесь будут обучать около 500 будущих артистов балета.

Борис Эйфман – Хореограф, народный артист РФ:

"Я хочу создать уникальные условия для то, чтобы наши дети, наши воспитанники академии получили полноценное образование, которое бы позволило им активно  работать в современных балетных театрах мира. Поэтому, конечно, наша программа отличается от программ наших традиционных балетных школ, она новая, предполагает универсальную подготовку артистов, чтобы они могли познакомиться уже в учебном процессе со всеми технологиями  сегодняшнего балетного театра и действительно реализовать любую фантазию современного хореографа."

Программа обучения у этих будущих артистов действительно очень сильно отличается от традиционной. Наряду с классическими балетными дисциплинами, здесь преподают модерн, джаз танец и многие другие современные техники. Кроме того, большое внимание уделяют и общеобразовательной программе.

Лали Афанасьева – Директор Академии танца Бориса Эйфмана:

ни изучают и английский, они изучают и естественно-научные дисциплины, они изучают и гуманитарные дисциплины, то есть все, что человек должен получить  в рамках общего образования, он получает полностью, но главное не в этом. Получать можно что угодно.  Главное - уровень каков. Потому что мы уже два года подряд сдаем ОГЭ, и это очень высокий уровень. Поэтому меня это как-то радует и вселяет надежду."

На сцене экраны, светодиодное оборудование и специальный паркет, который  поможет сберечь юные ступни. В зале еще не окончен ремонт, но ученики Академии уже репетируют спектакли. В середине ноября они выступят на гала-концерте в рамках Культурного форума. Для многих из этих ребят  – это первое серьезное выступление. И сразу на такой профессиональной площадке.

Ирина Кузнецова – Педагог-балетмейстер Академии танца Бориса Эйфмана:

"Это очень важно - то, ради чего мы учимся, и обычно мы к этому подходим только уже получив образование, выходим на сцену на такую хорошую, а здесь они могут это делать обучаясь..."

Этот театр хоть и часть большого образовательного комплекса, но задуман он как площадка для фестивалей и балетных проектов не только российских, но и зарубежных коллективов. Так, например, на открытии здесь можно будет увидеть выступления учеников Академии Бориса Эйфмана,  а также  коллективы берлинской и пекинской школ.

Константин Сухенко – Председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга:

огда развиваешь объект вот такого рода, конечно, он не может не тянуть за собой всю сферу культуры, все балетное искусство. И, конечно же, это будет и фестивальная площадка, уже сейчас продумываются потенциальные партнеры, и конечно же, здесь будут и выступления других театров, и оригинальные постановки, и учебная программа. Так что это объект для балетного искусства в целом. И я бы сказал, что искусства балетного мирового."

Ирина Товкалева. Александр Дружинин. Татьяна Осипова. Ангелина Введенская. Первый канал - Санкт-Петербург.

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
12 ноября, 15:17

Могут ли под одной крышей ужиться школьники, ...

Движение юных натуралистов или проще говоря юннатов возникло в нашей стране больше 100 лет назад. В каждом крупном городе действовали юннатские станции, их было больше 500 по всему Советскому союзу.