Первый канал
Санкт-Петербург
14:13 29 марта 2024, пятница
19 февраля, пятница, 15:00

Быстро, не вредно и вкусно! Стрит-фуд набирает обороты в Петербурге

Ничто так не способствует аппетиту, как свежий воздух и занятия спортом. Гастрономический фестиваль "О да, еда!" – так полюбился горожанам, что теперь его проводят не только летом, но и зимой. По традиции, свои выездные кухни здесь представляют лучшие рестораны, бары и кофейни Северной столицы.

Какой русский не любит быстрой еды? Но здесь особое внимание уделяется не только скорости приготовления, но и качеству блюд. Если бургер – то обязательно из хорошего мяса, если кофе – то из свежеобжареной арабики. Рестораторы в голос заявляют, что кризис практически не сказался на стоимости позиций в меню, просто теперь продукты отбираются более тщательно.

Алексей Бесчастный, участник фестиваля:
"Часто где-то используют заморозку, а у нас, в общем, всё супер-свежее, но и на цене, и на блюде это  не отражается. И потребители , как будто бы кризис где-то есть, но люди так же в бары ходят и тратят".

За качество продуктов, в основном, отвечают повара. А если это норвежцы, то у них требования самые строгие. Фрудо Хелберг уже около 2-ух лет работает в России. Как шеф-повар одного из петербургских стрит-фуд баров, он всегда учитывает особенности ингредиентов в зависимости от способа их приготовления.

Фрудо Хелберг, шеф-повар:
Я бы не стал называть это фастфудом. Да, это готовится быстро, но это - не тот фастфуд. Это нормальная еда, сделанная из русских ингредиентов , местных. И мы собираем их быстро. То, что мы предлагаем сегодня – это как шаверма или блюдо в пите, но свинину, которую мы используем, мы подготавливаем в течение суток, перед тем как сделать барбекю.

Без фудтрака – фургончика с едой и напитками не проходит уже ни одно массовое событие в Петербурге. Мобильность – вот главное преимущество таких кафе на колёсах. Ранним утром ребята, которые любят и умеют кататься на досках, но главное знают толк в настоящем кофе – загружают свой ретро микроавтобус 74-ого года выпуска и отправляются на место проведения фестиваля.

И вот уже в ожидании посетителей фирменные кофейные напитки на основе молока: двойной гавайский капучино с кокосовым сиропом и раф «солёная карамель».

Фёдор Маринин, участник фестиваля:
"Эспрессо смесь, в основном, у нас под молоко адаптирована и рецепты содержат различные сиропы. Наша идея в том, чтобы напиток был законченный, чтобы, когда вы берёте в руки напиток и пробуйте его, чтобы он был вкусный".

 Зимний гастрономический фестиваль развернулся на территории горнолыжного курорта, спортивная программа здесь напросилась сама собой. Зарядка от фитнес-клубов, мастер-классы по кроссфиту – активный отдых для активных петербуржцев.

Ульяна Ким, Директор гастрономического фестиваля:
"Еда – это в принципе отображение и современной культуры, и города, и жизни и таких каких-то актуальных тенденций современной культуры. Поэтому нам, с точки зрения, такой творческой амбиции хотелось большой праздник - городской пикник - как летний, так теперь и зимний".

Не только накормить, но ещё и удивить публику. Бренд-шеф сети итальянских ресторанов в России Маттео Лаи специально приехал из Москвы, чтобы попотчевать гостей своей фирменной пастой.

"В креветки добавляем  чеснок, немножко чили перец, как итальянцы любят  - немножко острый".

Соус из сливочного масла и базилика, и главный ингредиент – домашние тортелли с рикоттой. С учётом заранее сделанной пасты - блюдо готовится не более 5 минут.

Маттео Лаи,бренд-шеф сети итальянский рестораном в России:
"Самое главное для повара – это слушать, это готовить всегда свежее, используя качественные продукты, и любить вот эту профессию и любить еду".

Ну, и конечно, фестиваль не мог обойтись без традиционной русской кухни, вот только представили её под новым соусом. Так выглядит «ризотто из рассольника». Основные компоненты супа: перловка, потроха и сметана, а технология приготовления - итальянская.

Антон Исаков, шеф-повар:
"Я больше люблю интерпретацию. То есть сейчас для русских поваров такая тенденция что ли – мы знаем много техник да, и у нас есть русский продукт, и мы хотим сделать что-то интересное, и мы пытаемся это воплощать, показывать всё, что можем".

Брендовые рестораны и молодые старт-апы, высокая кухня и стрит-фуд – настоящее гастрономическое разнообразие, где каждый посетитель обязательно найдёт что-нибудь на свой вкус.


Юлия Миханова, Александр Дружинин, Линда Черкасова, Александр Высоких и Андрей Клемешов. Первый канал - Санкт-Петербург. 

Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий