03:47 21 августа, понедельник
19 февраля, четверг, 15:34

Арт-терапия душевных болезней

Люди не придумали еще более универсального средства от всех недугов, чем творчество и человеческое тепло. Особенно это необходимо тем, чьи болезни принято называть душевными

На концерте ко Дню влюбленных этот дуэт тронул слушателей до слез. То, что Марина - психотерапевт, а Александр – пациент психо-неврологического диспансера №10 выяснилось после выступления. В театральной студии «Сумбур» при 10-м ПНД артистов не делят на больных и здоровых. Александр Котельников – актер по профессии, снялся в 20-ти фильмах - в эпизодах. Много лет состоит на учете в ПНД №10, где главное лекарство получает в театральной студии.

Александр Котельников, Артист театральной студии «Сумбур» при ПНД №10:

"Все говорят, что после концерта я такой хорошенький – меня концерты лечат, душу омолаживают. Очень нужно – я 10 лет не попадаю на Пряжку. И кто в концерте участвуют – никто не попадает."

Концерты и спектакли «Про Федота Стрельца» и Али Бабу артисты «Сумбура» играли для пациентов второй психиатрической больницы. Теперь хотят объединиться с клубом волонтеров, посещать дома престарелых. Зрителю радость, студийцам социализация.

Ирина Кулина, Руководитель театральной студии «Сумбур»:

"У нас есть мальчик Ванечка 2 метра ростом – наш актер, который теперь поступил в медучилище и в труппу на базе Фрунзенского района – создали студию для людей с ограниченными возможностями. Мы хотим людям дать понять, что наших пациентов бояться не надо – они талантливы, они добры." 

После концерта артистов и зрителей ждали подарки. Краски и сласти собрали для участников арт-студий при ПНД Петербурга создатели проекта «Аутсайдервиль». Его цель - поддержать искусство людей с ограничениями по психическому здоровью.

Ольга Фоминых, Руководитель проекта «Аутсайдервиль»:

"Диагноз не идет в одиночку, как правило, сочетается с нарко-алко зависимостью. Мы пытаемся пациентов как-то выводить в социум: организуем выставки, мастер-классы, досуг и т.д. Весной будет выставка «иИскусство аутсайдер-арт». Мы планируем рейд по регионам – по больницам, чтоб понять, как там налажена работа терапевтов."

В районе Гатчины есть место, где летают попугаи, цветут цветы и резвятся рыбки. Изостудии при психиатрической больнице имени Кащенко 15 лет. Ее руководитель, художник Владимир Барсуков создал здесь атмосферу, в которой не рисовать невозможно. Для каждого пациента ищут технику, позволяющую снять барьеры и раскрыть себя. Автор нежной акварели - сильный мужчина, несостоявшийся моряк. Надежда Хасанова развила талант в изостудии, теперь художник с именем. А эти иконы писал в больнице Александр Иванов - художник, известный под псевдонимом АБ в мире авангарда времен Арефьева и Курехина.

Владимир Барсуков, Художник, руководитель изостудии при ГПБ №1 им. Кащенко:

"Они его боялись все, считалось, что человек необузданного характера, а это была болезнь. Когда проходил приступ, человек уходил домой и молча работал над иконами.  В результате болезни он лишился многого, в том числе и жилья. И работал у нас до последних дней жизни."

Художник не успел дописать иконы для больничного храма и увидеть единственный в России храм-театр восстановленным из небытия. Летом прошлого года здесь начались службы и концерты.

Алексий Арондолайнен, Настоятель храма св. великомученика Пантелеймона:

"Мы находимся в восточной части здания, где храм расположен, а сейчас мы видим театр. Церковь и театр связаны между собой, потому что театр и все другие представления выходили из церковной культуры, и до революции здесь показывались и рождественские мистерии, и пасхальные концерты."

Храм-театр был центром больничного комплекса, созданного в 1905 году врачом Петром Кащенко. Новый главврач Олег Лиманкин восстановил комплекс трудо и арт-терапии всеми видами искусства, а еще ввел среди пациентов моду на лыжные походы.

Олег Лиманкин, Главный врач ГПБ №1 им. Кащенко, главный специалист-эксперт по психиатрии Росздравнадзора по СЗФО РФ:

"Психиатрия совершила революцию в 50-е годы – это фармакотерапия, которая появилась и стала основным видом лечения. Но выяснилось, что сама по себе лекарственная химиотерапия болезни не излечивает, она снимает симптомы. Человеку с болезнью приходится жить все время, и важно, как он живет - качество. Это делается с помощью  психотерапии и социальной реабилитации. Более того, сейчас разрабатываются новые изменения в законодательстве. Появится служба защиты прав пациентов, которые находятся в стационарных психиатрических учреждениях и в интернатах.

Анастасия Тамило. Александр Дружинин.  Андрей Клемешов и Александр Высоких. Первый канал - Санкт-Петербург. 
 

 
Комментарии
Всего (1)
    • Аноним  21.02.2015, 1:06
      ИРИША ТЫ МОЛОДЕЦ....ПОМОГАЙ ЛЮДЯМ...ТЫ ТАКАЯ ЖЕ ТАК И ОСТАЛАСЬ САМА ДОБРОТА.....
Ваш комментарий
Тема недели