10:23 23 ноября, четверг
09 сентября, пятница, 13:14

Арт и этно в Разливе

Шалаш, где летом 17-го года, под видом косца, скрывался от преследований временного правительства Владимир Ульянов, переживает очередную метаморфозу. Теперь музей в Разливе облюбовали художники и музыканты. Правда, эти не скрываются, а даже напротив: третья выставка паблик-арта  на тему «Космическая Одиссея» посвящена 55-ти летию с момента полета Гагарина в космос. 8 скульпторов – 8 объектов, среди которых ракета из тазиков и отлетающая Лада. 

Дмитрий Федин, скульптор: "Данная модель машины была спроектирована в советское время– на ней написано «Спутник», Лада – спутник, с ней много связано и история СССР – машина-легенда. Она уже в истории сама по себе. Я решил, что надо момент зафиксировать, я посвятил это полету спутника, который был 4 числа, 4 октября 1957 года был запущен первый спутник земли".

Первый этно-фестиваль добавил красок в новую палитру Разлива. Правда, вместо опен-эйра, в связи с дождем, действо перенеслось в помещение музея. Молодые Сталин и Ленин впервые стали свидетелями действа, повествующего о сотворении земли под названием «Разлив». Свою версию легенды предложили музыканты, играющие на китайских гуслях, хрустальных флейтах и гонгах, танцовщики студии Маави, певица Несс Янушковская и современная сказительница, мастер обертонного пения, Мария Дьяконова.     

Мария Дьяконова, этно-певица, руководитель школы обертонного пения: "Это собственная история, как возникла земля «Разлив» - это очень древнее место, которое можно назвать местом силы. И, когда сливаются вместе реки – всегда образуется совершенно особое поле и люди, населявшие место – особые: оно соединило 2 культуры, одни – водь, другие – чудь. И это были 2 очень интересных народа. Мы выбрали метафорическую форму про единение всех сил ради того, чтоб сделать доброе хорошее дело".  

Зачинщик фестиваля, звукотерапевт Марк Атласов, признался:  шалаш, в качестве места проведения, выбран не случайно.

Марк Атласов, психолог, звукотерапевт: "Мы готовим большой фестиваль к 100-летию революции – в 2017 году – мы сделаем его в полномасштабном международном формате.  Хочется сделать целительное звучание. Образ Ленина всеми по-разному воспринимается. Для кого-то восхищение, для кого-то это прошлое и нужно примирение, чтоб меньше стало напряжения в головах людей и чтоб это место ожило – это природное место – с потрясающей историей".

Искусственное озеро Разлив было создано во времена Петра первого путем запруды 2х рек - Сестры и реки Черной. Интересно, что лодка – единственная из подлинных вещей, помнящих Ленина, которая сохранилась в экспозиции. С тех пор, как историко-культурный комплекс Разлив стал содержать себя самостоятельно – привлечение новых посетителей и новых проектов стало для мемориального музея делом жизненно-необходимым.

Наталья Коваленко, директор историко-культурного музейного комплекса в Разливе: "Мы организовали временную выставку – из московского музея Тимирязева – передвижная, рассказывающая об эволюции человечества, мы тут развиваем идею воссоздания неолитической стоянки – в 500 метрах от музея Шалаш были раскопаны неолитические стоянки человека – это исторический факт. Мы собираем информацию в институте археологии и хотим сделать тут большую экспозицию об этом месте, озере Разлив как о месте нахождения древних стоянок человека, это очень интересно".

Многие посетители только благодаря выставке «Семнадцать черепов и один зуб» узнали, что первые человеческие поселения в Разливе появились 5 миллионов лет назад. А еще интерактивная выставка на практике помогла убедиться, что ДНК шимпанзе и современного человека совпадают на 98 процентов, а вот информацию насчет мышей, как и теорию Дарвина, приходится принимать на веру.    

Мария Нестерова, экскурсовод: "Считается, что мыши являются предками людей, мыши сформировались 200 млн лет назад – тогда господствовали динозавры, они прыгали с ветки на ветку, эволюционировали, сформировались предки людей и обезьян 18 млн лет назад.  В целом считается, что млекопитающие – их предками являются мыши – у них есть подпальчики и 80 процентов ДНК людей и мышей похожи. Мыши болеют теми же болезнями и их ДНК похожи на людей.  Взяли люди наилучшие качества от мышей- это выживаемость; люди и мыши выживают при любых условиях.  В условиях катализмов выживают мыши и люди".

А еще люди отличаются от мышей тем, что в условиях любых  катаклизмов им помогает выжить искусство и красота. 

Анастасия Тамило, Екатерина Горбачева, Олег Подъячев, Андрей Клемешов и Александр Высоких, Первый канал-Санкт-Петербург.

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
Вчера, 12:32

"Ромео и Джульетта" - драматический ...

"Враждой не стоит жить, мы рождены любить!"
Вчера, 13:29

Самобытная культура татар

Борьба на поясах или куреш – традиционный вид борьбы у татар, изначально ее использовали конные всадники для того, чтобы выбить противника из седла, сейчас это самостоятельный вид спорта.