Первый канал
Санкт-Петербург
22:25 28 марта 2024, четверг
20 июля, среда, 14:18

Антониево-Дымский монастырь и чудеса, проявленные в веках

Воды этого озера считаются святыми – чудеса выздоровления происходят по молитвам Святого Преподобного Антония Дымского – основателя одного из древнейших русских монастырей. Обитель появилась здесь в 13 веке, несколько раз монастырь подвергался разрушениям и сегодня продолжает возрождаться.

 Удалённый от города и даже от большой дороги – Антониево-Дымский мужской монастырь продолжает хранить традиции аскетичной жизни, заложенные ещё 8 столетий назад его основателем. Житие Преподобного Антония рассказывает о его пути от послушника до игумена сначала Хутынского монастыря, а затем о молитвенном подвиге здесь на озере Дымском, в месте уединения, которого он так искал.

 Николай, Послушник Антониево-Дымского мужского монастыря: 

"По воспоминанию 1791 года секунд-майора Челищева, который был в этих местах, он чётко описывает, что есть монастырь, есть озеро, на котором есть остров, и на этом острове, он пишет, по преданию и молился сам Преподобный".

По словам местных обитателей, по утрам озеро покрывается лёгким белым туманом, словно дымится – отсюда и его название. До места добирался, Антоний, предположительно, водным путём. Долгое время жил один, для смирения плоти носил на голове тяжёлую металлическую шапку. О подвиге Преподобного узнали другие монахи, стали приходить к нему – так здесь образовалась обитель.

Николай, послушник Антониево-Дымского мужского монастыря: 

"Перед нашествием татар, а это было в 1409 году – монахи узнали это и всю утварь церковную монастырскую и даже шляпу Преподобного они бросили сюда вот в это озеро, часть, может быть, достали, часть не достали. Скорее всего, что там много чего хранится на дне этого озера. И  с тех пор с того момента озеро стало называться святым, оно и сейчас оправдывает своё название".

В память о Святом подвижнике на берегу установлена часовня, а в воде – поклонный крест. Паломники приезжают сюда и с молитвой заходят в озеро, просят Преподобного о помощи, в основном в решении проблем со здоровьем. Из Петербурга и других мест люди приезжают целыми семьями на протяжении многих лет.

Вячеслав Поляков: 

"Я был здесь в 75-ом, в 76 году, здесь не было дороги, здесь была разруха сплошная, теперь глаз радуется, когда видишь всё это".

Нина Сивова:

"И на самом деле вот это даже то удобство, очень благодарны организаторам, я не знаю вот даже как сказать – монахам или тем людям, которые здесь живут, за то обустройство. И вот за беспокойство, за заботу".

Разорённая в смутное время, набравшая силу в 18 веке, после революции монашеская обитель была закрыта, здесь устроили приют, а позднее предприятие по производству кирпича – методом разборки монастырских построек. Здесь кирпичи повсюду и сегодня, только теперь они ждут своей очереди быть вложенными в стены возрождающегося храма – на них, как на записках, паломники оставляют имена свои и родственников.

Игумен Адриан (Дементьев), игумен Антониево-Дымского мужского монастыря:

"Вот этот храм в честь Казанской иконы Божией Матери – нижний придел, он восстановлен по фотографиям, сделан проект, сохранилась только колокольня  и вот вокруг всё это новое строение".

Монахи пришли сюда 20 лет назад. Восстанавливали место сначала, как скит Тихвинской обители, а с 2008 года, уже как самостоятельный монастырь. Три иконы: Богородицы «Казанской» и «Тихвинской» и Антония Дымского с Иоанном Крестителем – сохранили жители ближайшей деревни и вернули обратно, когда монастырь стал возрождаться. Но главная святыня всегда была здесь.

"Новейшая история, когда храм был разрушен – его начали строить, сначала здесь были археологи. И вот мы обнаружили эти мощи на этом месте (…) была комиссия, которая определила, что это действительно мощи основателя монастыря и потом нам благодетели сделали такую раку".

В молитвах и трудах круглый год – 10 монахов и 10 трудников выращивают овощи, занимаются производством яиц и молочных продуктов: сами для себя делают сметану, масло, йогурт и даже мороженое. Хозяйство небольшое: огород, фруктовый сад, несколько куриц и три коровы.

Иеромонах Макарий (Бондарчук), насельник Антониево-Дымского мужского монастыря:

"Я вырос в городе, вот но у меня были бабушки в деревнях, и я приезжал не лето к ним, вот и там как-то пересекался и с огородом чуть-чуть. И коровы у них были тоже и куры. Так что, для меня это не ново".

Работы здесь хватает. Больших затрат и времени требует восстановление храма – но к этому монахи относятся с должным смирением и отмечают, что главное у них уже есть – это место молитвы, подаренное братии уединившимся здесь когда-то Преподобным Антонием Дымским.

Юлия Миханова, Олег Подъячев, Екатерина Горбачёва, Александр Высоких и Андрей Клемешов, Первый канал. Санкт-Петербург. 

Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий