23:37 23 мая, четверг
04 сентября, вторник, 11:39

В Петербурге прошел благотворительный фестиваль в поддержку людей с аутизмом

На фестивале «Антон тут рядом» эти гирлянды из шариков - не просто украшение, но инсталляция — предлагается выбрать и привязать шарик белого цвета, если ты не знаком с проблемой аутизма. Голубой, если что-то слышал. И синий, если ты имел непосредственный контакт с человеком, имеющим расстройство аутистического спектра. Как видите, белых шариков здесь достаточно много. А между тем, по международной статистике 5 лет назад в мире каждый 86-й человек рождался с аутизмом, на сегодня это уже каждый 59-й,

Выступление оркестра "Антон тут рядом" — необыкновенной силы переживание и для слушателей и для музыкантов. Состав — смешанный: студенты центра социальной абилитации людей с аутизмом, сотрудники, волонтеры и музыкант Алексей Плюснин. Создатель, дирижер оркестра и по совместительству музыкальный терапевт.   

Алексей Плюснин, художественный руководитель оркестра "Антон тут рядом": "Есть ребята с такой особенностью они не могут усидеть на месте больше 3х минут: прыгают, скачут, убегают, меняют фокус внимания, не могут сконцентрироваться. Как проходит занятие? Мы играем просто в одной комнате. Там постоянное занятие, ритм. Или ты присоединяешься к ним, или просто уходишь. Тот из них, кому нравится музыка, кто способен войти в это поле, увлечься — они остаются там, делая насилие над собой, то есть, они убежали бы, но им нравится, и они остаются. И по прошествии года, я обнаружил, что какой-то Ваня Ермолаев, который минуты не мог усидеть на месте,  он 50 минут сидит и играет".

Терапевтический эффект проявляется и в повседневной жизни: вся керамика, графика, представленная в сувенирной лавке фестиваля Антон тут рядом сделана студентами центра в 14ти мастерских.  Никита в центре приобрел профессию делопроизводителя, по которой работает уже второй год.                                                                                             

Никита Семенов, студент центра социальной абилитации людей с аутизмом "Антон тут рядом": "Научился во второй мастерской с 2016 года печатать тексты в ворде, еще таблицы делать в экселе, работать в фотошопе, в корал дроу, уже в 2017 году устроился на работу. Раскладываю документы по месяцам, датам и по фирмам. И еще раскладываю рекламки в конверты и карточки, отдаю туристам. Я трачу на концерты, кино, и когда катаюсь на корабле, покупаю билеты".

Интерактивная выставка  раскрывает два возможных сценария жизни человека с аутизмом: содержание в психоневрологическом интернате или комплексная модель абилитации. То, что уже создано сотрудниками центра:  мастерские, квартиры поддержанного проживания, рабочие места. Фестиваль — шанс найти жертвователей, которые  материально поддержат проект.                             

Олеся Ганкевич, директор фестиваля "Антон тут рядом": "В этом году, к сожалению, нет ни от города никаких дотаций в основной бюджет — это то, что мы получаем от частных лиц либо компаний. Поскольку тяжелая экономическая ситуация, и многие компании сокращают бюджеты, средств становится все меньше, и мы будем, возможно, вынуждены с нового года закрыть некоторые проекты.                                                                             

Любовь Аркус в этом году отмечает 10 лет с того момента, как впервые прочитала сочинение подростка с аутизмом Антона Харитонова, ставшего героем ее фильма и вдохновившего на создание единственного в России центра социальной абилитации. За это время общество узнало о проблеме аутизма, а в России только с этого года у взрослых начал признаваться диагноз аутизм.                                                              

Любовь Аркус, директор фонда "Выход" в Петербурге:  18. 42 есть 2 проблемы — одна государство, другая — общество и совершенно непонятно где большая — они. Конечно, взаимосвязаны, но очень часто противниками инклюзии выступают не государственные структуры, а родители обычных детей. Должно поменяться отношение людей — на что мы и работаем.                                                                                                                                                                                   

В программах центра сейчас участвует больше 140 семей. Сколько людей с аутизмом в Петербурге неизвестно, статистики просто нет. В переводе слово "аутист" означает  - человек, ушедший в себя. Тем, кому сложно дается общение с внешним миром  необходим проводник в этот мир, которому он будет доверять и возможность воплощать свои мечты.                                                                                                                          

Иван Гнездов, 22 года: " Я бы хотел, чтобы страна стала сильной, мощной и богатой. Я хочу, чтобы в нашей стране не было ни одного нищего: чтобы все работали как раньше".

Анастасия Тамило, Олег Подъячев, Дарья Варновская, Ангелина Введенская. Первый канал. Петербург.

 

 

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
Вчера, 15:37

От большой науки до уличного искусства ...

Встреча выпускников СПбГУ + Фестиваль науки и культуры