09:03 17 августа, четверг
17 марта, вторник, 16:13

Антикризисная мода

Экономический кризис диктует моде смирение и сопротивление. В индустрии моды свои антикризисные правила. Что носить? Где купить и, главное, как не переплатить? Тренд этого сезона – мода интеллектуальная. Умение найти оптимальное сочетание вещей.

Кризис меняет сознание, привычки и пристрастия. Наиболее явственно это заметно в области моды. И лишь на первый взгляд, люди стали одеваться проще. Антикризисная мода, если говорить о ней как о социальном явлении, – это, прежде всего, отказ от набившего всем оскомину гламура и более рациональный подход к выбору одежды. Сейчас можно выделить две новые тенденции. Одна -  к практичности и простоте костюма, ее можно условно назвать "модой смирения". Другая же, напротив, будет склонять к подчеркнутой барочности и женственности облика - настоящая "мода сопротивления".
 
Ася Когель, член Союза дизайнеров России:
«Тренды сейчас лаконичные по конструкциям и материалам. Но тенденций сейчас очень много: от милитари до романтизма. И они все складываются в одно общее направление, такое минималистическое, и каких-то растительных принтов. Лаконичный и скульптурный крой».
 
Ситуация на валютном рынке открывает дорогу российским модельерам. На фоне резких скачков евро и доллара сокращаются иностранные поставки и потребительский спрос на брендовую одежду. Сейчас самое время заявить о себе, говорят начинающие модельеры. К тому же, пошить платье или костюм на заказ – обойдется дешевле, чем купить готовое в магазине.
 
Наталья Майкова, дизайнер:
«Конкуренция же ослабевает. Мы меньше зависим от западной моды, от Италии и можем развиваться сами».
 
Начинающие дизайнеры, кстати, могут смело рассчитывать на государственную поддержку. Модные стартапы  рассматриваются  как предприятия малого бизнеса  и, следовательно, субсидируются правительством города. К тому же, развитие легкой промышленности в городе – своего рода модный тренд.
 
Даниил Старковский, директор Петербургского центра развития и поддержки предпринимательства:
«Сейчас прорабатывается проект: на одной из центральных площадок города будет сделан шоурум и молодые дизайнеры, предприниматели, начинающие свое дело,  смогут показать это широкой общественности, как Санкт-Петербурга, так и гостям города, потому что к туристическому сезону начнется этот проект».
 
Многие стилисты рекомендуют в кризис чаще посещать секонд-хенды и благотворительные магазины. Большинство из них ориентированы на небогатых людей, которые покупают б/у вещи по доступным ценам. Кстати, в благотворительных секонд-хендах часто одевается и молодежь, поскольку в таких местах можно приобрести необычные винтажные вещи за небольшую сумму.
 
Алина Артей, стилист:
«Здесь есть очень хорошие вещи, которые люди отдают и, может быть, сами не ведают, что отдают и их нужно носить дальше. Мы можем найти здесь и какие-то эксклюзивы, например, Марка Джейкобса и коллекции питерских дизайнеров. Здесь можно найти все».
 
Анна Исаева призывает всех своих друзей и коллег после ревизии гардероба не выбрасывать вещи на помойку. А поделиться ими с тем, кто в этом нуждается. В Петербурге появились контейнеры по сбору ненужных вещей. Около 90 % раздается по благотворительным организациям и нуждающимся людям, а 10 % продается в секонд-хендах.
 
Анна Исаева:
«Мне кажется, что мы даже в период кризиса не стали покупать меньше вещей. В магазине такие же толпы, как всегда. И вещи, которые нам не нужны, обычно скидываются в пакет, и мы все выкидываем. А многие из них могли бы пригодиться людям. Поэтому мне приятно, что можно так просто взять и отдать вещи тем, кому они нужны».
 
В кризис модным явлением становится и дресс-кроссинг - это обмен одеждой с другими людьми.
Самое главное - за нее не нужно платить. Кстати, дресс-кросинг популярен не только среди тех, кто захотел обновить гардероб без лишних затрат, но и среди стилистов.
 
Анна Кузнецова, стилист:
«Это платье мне обошлось по меркам дресс-кросинга, только платой за участие, она символическая 200 рублей. Я пришла с одной вещью, потому что был больше интерес увидеться с друзьями и коллегами, пообщаться и интересно провести время. Я пришла с одной вещью и увидела это замечательное платье и обменяла его. Оно мне послужило на двух мероприятиях. Я его обыгрывала с аксессуарами и, что самое замечательное, я этого платья больше не встречала нигде, ни на одной девушке, ни в одном фотоотчёте».
 
Тренд нового сезона - "мода интеллектуальная"- умение находить оптимальные сочетания вещей. Стилист Лилиана Модельяни  говорит, что темно-синий верх и черный низ послужат в качестве casual варианта. Важно при этом сделать акцент на аксессуарах. Например, платок или шарф придадут образу сдержанный деловой стиль. Элегантность подчеркнет жемчужная нить. А кокетливость или даже буржуазность образу придаст яркое колье, с которым в этом же наряде можно смело пойти на вечеринку. При этом бижутерия и различные аксессуары не дороги и по карману каждой девушке.
 
Лилиана Модильяни, стилист:
«У вас есть в гардеробе базовые вещи, если вы просто этого не знаете, подойдите к шкафу, откройте и посмотрите. Найдите эти базовые вещи: черные юбки, маленькие черные платья, белые блузки. Экспериментируйте с аксессуарами. Они помогут сделать ваш образ ярким, эффектным и никто не догадается, что вы пытались сэкономить».
 
Игорь Цыжонов, Антон Голубев, Александр Высоких и Андрей Клемешов. Первый канал - Санкт-Петербург.
 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели