14:35 21 октября, воскресенье
09 октября, понедельник, 12:06

60 лет с начала космической эры: первый спутник и современные исследования

4 октября 1957 года СССР запустил первый искусственный спутник Земли. И началась «космическая эра» в истории человечества. А какие исследования и разработки в области космических технологий занимают умы современных учёных?

Макет того самого спутника в натуральную величину сейчас можно увидеть в Музее космонавтики. Устройство весом 80 килограммов на орбиту доставила межконтинентальная баллистическая ракета Р-7. 

 
Алексей Сапожников, экскурсовод Музея космонавтики и ракетной техники им. В.П. Глушко: "Фотография ракеты перед вами, внизу черное пятнышко – это человек, а спутник находится на самом верху, где треугольником  ракета сходится. И вот у нас представлены двигатели в натуральную величину, которые поднимали ракету 7 и спутники первые, вот один из них, РД-107, первая ступень".
 
Успешный запуск спутника стал первым шагом на пути воплощения давней мечты человека о космосе. Тогда об этом говорили все, и на конец 50-х и 60-е пришелся бум производства «космических» сувениров:  игрушки, конфеты, открытки, папиросы,– спутник попал буквально в каждый дом. 
 
Алексей Сапожников: "На родине Королёва, в Житомире, поставили ему памятник, и продавались маленькие сувенирные памятники, где он в руках держит первый спутник. Или, например, музыкальная шкатулка в центре, когда ее заводили, они издавала звуки первого спутника – бип бип бип".
 
Сейчас день запуска спутника стал праздником - Днем космических войск. Именно эта дата в 1957-м году была выбрана не случайно. Достанбек Булекбаев, ветеран космодрома Байконур, доктор технических наук: "Мы должны были заявить о себе, что мы первыми запустили спутник, а в этот день было открытие восьмого международного конгресса астронавтики в Испании. И была сообщена сенсационная информация". 
 
В честь юбилейной даты в Петербург на торжественные мероприятия приехали ветераны космодрома Байконур и учёные, которые продолжают прокладывать путь к звездам. В федеральной космической программе четыре основных направления. 
 
Михаил Маров, академик РАН: "Это безусловно лунно-планетная программа, программа в области астрофизики, изучение таких экзотических объектов как нейтронные звезды, черные дыры и вообще эволюция звездная, далее это плазменная физика и космическая биология и медицина". 
 
Тема Международного симпозиума «Исследование Луны, планет и малых тел Солнечной системы с помощью космических аппаратов». Среди гостей: ученые из Германии, Японии, Китая, США. В программе обсуждение тайны лунных завихрений и планов по строительству лунных баз. Наш Политехнический университет представил свои разработки, связанные с наноспутниками.  В отличие от советского первопроходца, это маленькие коробочки объемом всего один кубический дециметр. 
 
Евгений Попов, заместитель директора института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций СПбПУ Петра Великого: "Совокупность таких спутников может заменить полноценный космический аппарат, что в настоящее время с успехом демонстрируют. Обычно делают конструкторы двух-трехярусные,  стандартным является семейство из трех кубиков". 
 
За перемещением наноспутников на орбите наблюдают здесь же, в лаборатории, на экране мониторов. Для связи с космосом в 21 веке достаточно одной большой антенны. 
 
Евгений Попов: "Спутниковая тарелка за моей спиной нетривиальная, любая антенна диаметром 6-8 метров - это уже уникальный объект, они выполняются по специальному заказу". 
 
НИИ Робототехники и технической кибернетики появился уже после первого полета человека в космос. Тогда встала проблема мягкой посадки космонавтов обратно на землю. Систему разработали в этих стенах.  
 
Александр Лопота, директор-главный конструктор ЦНИИ Робототехники и технической кибернетики: "Основная задача точно померить расстояние до земли и дать команду на пиропатроны, чтобы их подорвать и погасить вертикальную скорость, чтобы не так больно космонавты садились на землю. В различных модернизациях она существует до сих пор, в текущих кораблях Союз эта система используется".
 
Сейчас сотрудники исследовательского центра разрабатывают роботы, которые будут строить лунные базы. Ну а пока ученые заняты расчетами – космонавты мечтают о создании искусственной гравитации на борту космических кораблей. 
 
Андрей Борисенко, космонавт, Герой России: "Не хватает земной тяжести, космонавты вынуждены все время находиться в состоянии невесомости, и это негативно воздействует на организм и доставляет много трудностей". 
 
Пока искусственную гравитацию можно увидеть только в кино, но то, что сегодня кажется фантастикой, завтра может стать реальностью. 
 
Юлия Демьянова, Олег Подъячев, Дарья Варновская, Владимир Пивнев. Первый  канал, Петербург
 
 
 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
17 октября, 11:39

Чествование чугунного именинника: Московские ...

Чугунный юбиляр: как отметили 180-летие Московских ворот.