07:24 26 января, среда
02 декабря, четверг, 09:20

30 лет со дня первой трансплантации костного мозга в России. Как продолжают дело профессора Афанасьева врачи Института детской гематологии и трансплантологии им. Раисы Горбачёвой?

В этом году исполнилось 30 лет со дня первой трансплантации костного мозга в России. Ее провел в Петербурге профессор Борис Владимирович Афанасьев. Тогда диагноз лейкоз был смертельным приговором, с тех пор многое изменилось.

Трансплантация костного мозга – эффективный и часто единственный способ лечения нескольких десятков онкологических, гематологических и генетических заболеваний. Донорские клетки способны восстановить иммунную систему человека и излечить пациента. Сейчас применение этого метода ежегодно спасает тысячи взрослых и детских жизней. Первая такая трансплантация ребенку в России была сделана в 91 году петербургскими врачами.

Юлия - одна из первых пациенток, чью жизнь удалось спасти благодаря новому методу. Профессор Людмила Степановна Зубаровская – одна из группы врачей, сделавших возможным это чудо.

Острый лейкоз случился у Юли, когда ей было два года. Донором стала родная сестра, которая была всего на два года старше. С тех пор прошло уже 30 лет.

Девочка выросла и давно забыла про эту болезнь. Юля стала художницей, закончила академию имени Штиглица и делает удивительно красивые вещи из стекла.

Сейчас институт имени Раисы Горбачевой проводит более 400 трансплантаций костного мозга в год. Это один из лучших центров в мире. Здесь лечат и детей, и взрослых. И если бы Раиса Максимовна лечилась сейчас, вероятно, ее удалось бы спасти.

В начале 90-х учиться передовым технологиям в Гамбурге уехал коллектив из 60 человек – врачей, медсестер, лаборантов, во главе с профессором Афанасьевым. Потом специалистов начали выращивать у себя. Создание при педиатрическом факультете соответствующей кафедры - еще одна заслуга Бориса Владимировича.

Профессора Афанасьева не стало два года назад. Коллеги переживают это как большую утрату, и стараются, как и он, не просто идти в ногу со временем, а быть всегда на передовой

Ольга и Вадим пришли на очередной осмотр. Теперь они могут приходить сюда раз в полгода. Вспоминают, как три года назад ортопед при плановом осмотре заметил нарушения. У мальчика обнаружили редкое генетическое заболевание – синдром Гурлера.  

Провести трансплантацию возможно, только если найдется совместимый донор, и далеко не всегда для этого подходят родственники. Сначала, как и все, семья Кулешовых искала своего спасителя в России. Но и найти генетического близнеца Вадиму удалось только за рубежом. Оплатить дорогостоящую процедуру помог благотворительный фонд, иначе чуда бы не случилось.

Расширение Национального регистра потенциальных доноров помогло бы спасти больше жизней. Для этого нужно, чтобы как можно больше людей прошли типирование. Просто сдать кровь в одном из донорских центров. Процедура забора клеток костного мозга похожа на обычную сдачу крови и безопасна для донора.  

 Юлия Демьянова, Даниил Кушнеревич, Линда Черкасова, Владимир Пивнев. Первый канал. Петербург.

 
Комментарии
Всего (2)
Ваш комментарий
Тема недели