21:00 21 июля, воскресенье
10 февраля 2015 года, 16:23

"Все дело в шляпе". В Петербург приехал знаменитый шляпный дизайнер Филип Трейси

Не всякий может носить на голове лобстера, шутит знаменитый шляпный мастер Филип Трейси. Но если твои клиенты – Леди Гага, Мадонна, Дафна Гиннесс и Изабелла Блоу, то шляпник может позволить себе быть художником
10 февраля 2015 года, 16:20

Открытые литературные уроки прошли в Петербурге

«…Люблю зимы твоей жестокой недвижный воздух и мороз, Бег санок вдоль Невы широкой…», - так Александр Сергеевич Пушкин писал о Петербурге. Познакомиться с этим городом можно через произведения поэтов и писателей, а можно прогуляться по набережным и улицам и посетить те места, которые вдохновляли на творчество. Литературную экскурсию в награду за свои знания получили школьники из разных регионов нашей страны. А сам просветительский проект был придуман физико-математическим лицеем № 239.
29 января 2015 года, 12:34

Русский музей. Реставрация православных реликвий

Очень волнительно находиться рядом с этим уникальным экспонатом Древлехранилища Русского музея. Это единственный в своем роде сохранившийся деревянный резной амвон. Конечно, он сильно изменился со времени своего сооружения - 16 века, некоторые детали были утрачены. И это лишь 1/4 памятника. Остальная его часть сейчас находится на реставрации.
27 января 2015 года, 12:43

Новому блокадному музею быть

28 января 1944 года 15-летний ленинградец по имени Воля Инчик вышел из дома пораньше, чтобы успеть купить утреннюю газету. Всю блокаду он собирал номера "Ленинградской правды" и хранил их от сожжения в буржуйке. На этот раз его ожидала особая новость: Ленинград освобожден от фашистской блокады. Об этом радостном факте город узнал только на следующий день.
26 января 2015 года, 12:58

Бал роботов

Несмотря на обилие голливудских блокбастеров о различного вида роботах, покоряющих человечество, они пока не готовы поработить нашу планету. В этом году у петербуржцев появилась уникальная возможность своими глазами увидеть последние достижения мировой робототехники.
23 января 2015 года, 14:59

"Звуковой аттракцион" привезла в Петербург команда из Эстонии "Аудиокинетика"

Из чего только ни рождается звук. Взять хотя бы руль от старого велосипеда. А если вмонтировать его в конструкцию с огромным кругом и цилиндром, – получится оригинальная аудиокомпозиция. Необычные, по-разному звучащие предметы в Петербург привезла команда из Эстонии «Аудиокинетика», дав возможность современному зрителю самостоятельно дирижировать целым неодушевлённым оркестром
21 января 2015 года, 12:17

Новые проекты Российской национальной библиотеки

Хранилище национальной памяти. Так называют Российскую национальную библиотеку, которая в эти дни отметила очередной День рождения. Двести один год назад она открыла свои двери, и по сей день сюда могут придти те, кому интересна история национальной печатной продукции.
20 января 2015 года, 13:27

Фотолетописцы нашего времени

Первый в мире фотоснимок был сделан в 1882 году. С тех пор фотография пережила множество перевоплощений – от семейного дорогого портрета, передававшегося как раритет из поколения в поколение, до миллионов ежедневно обновляемых в интернете картинок. Сохранится ли фотография как вид искусства в наши дни?
13 января 2015 года, 17:22

Пушкинский дом

Дом, где хранятся не только рукописи Пушкина, но и письма Наполеона, автографы Моцарта и Баха.
12 января 2015 года, 16:01

Реставрация архитектурных ансамблей Русского музея

Двери с вставками из синего зеркального стекла с золочёными росписями – парадную опочивальню императрицы Марии Фёдоровны воссоздавали по описанию, сделанному ещё в 1801 году. Реставраторы трудились целых три года, потому как процесс этот трудоёмкий и кропотливый.
30 декабря 2014 года, 16:29

Ледяная сказка

В Петербурге накануне новогодних каникул стартовал ставший уже традиционным фестиваль ледовых скульптур. В этом году он проходит сразу на нескольких городских площадках в Южно-приморском парке и в Петропавловской крепости.
25 декабря 2014 года, 15:49

Как отмечают европейское Рождество в Петербурге?

Европейцы сегодня отмечают самый главный праздник в году – Рождество. К этому дню они готовились почти месяц – весь декабрь. И в каждой стране существуют свои рождественские национальные традиции. С некоторыми из них сегодня познакомился Первый канал.
24 декабря 2014 года, 16:08

"Музыка от А до Я". В БКЗ "Октябрьский" состоялся большой предновогодний благотворительный концерт

Музыку в подарок уже не первый год получают юные петербуржцы. Миссию по воспитанию будущего поколения зрителей выполняет одна из главных концертных площадок города – БКЗ «Октябрьский». Вот и в преддверии Нового года и Рождества ребят пригласили на грандиозное праздничное представление.
23 декабря 2014 года, 16:41

В гостях у Казачьего Деда Мороза

Казачий Дед Мороз в новогоднем сказочном пантеоне персонаж новый. И хотя дед по фамилии Пестряк-Головатый живет в Гатчине, он присвоил себе гордый статус Всемирного Казачьего Деда Мороза. И 19 декабря отметил свой день рождения при большом стечении Дедов Морозов из разных стран.
22 декабря 2014 года, 14:27

"Самураи. 47 ронинов". В Музее артиллерии проходит выставка по мотивам древних преданий Японии

Здесь оживают гравюры, цветет японский сад и люди словно путешествуют во времени. В музее артиллерии открылась выставка по мотивам одного из самых драматичных преданий Японии – о 47 ронинах.
11 декабря 2014 года, 15:37

Конкурс "Ударная волна" - музыка в лучших традициях исполнительского искусства

Не каждому дано быть ударником, но абсолютно каждый, кто побывал на конкурсе «Ударная волна", ощутил прилив вдохновения
9 декабря 2014 года, 12:30

Какие новые проекты подарил Международный культурный форум?

«Человек. Культура. Мир», - под таким девизом в Петербурге проходит третий Международный культурный форум. По масштабам и достигнутым соглашениям он не уступает Петербургскому экономическому форуму. Этот форум завершает объявленный президентом Год культуры и предваряет грядущий Год литературы в России.
8 декабря 2014 года, 13:30

"Бал истории" на Дворцовой площади. Эрмитаж отмечает 250-летие

"Бал истории" на Дворцовой площади. На один вечер фасад главного штаба стал масштабным экраном для трехмерного видео спектакля. Световое шоу стало, пожалуй, самым ярким событием в череде празднования 250-летия Эрмитажа. И его богатую историю создатели рассказали в 12-минутном фильме.
1 декабря 2014 года, 15:44

Ленфильмовский "Гамлет" отмечает полувековой юбилей

Гамлет отмечает очередной юбилей. Ровно 50 лет назад на экраны вышла легендарная картина режиссера Григория Козинцева.
27 ноября 2014 года, 17:49

Новые тенденции современного музейного дизайна

Эти стены Гатчинского дворца пострадали во время пожара 1944 года. Возвращать парадный вид Чесменской галерее не стали. Однако прошлое у этого пространства всё же осталось, да еще какое! Почувствовать себя частью истории теперь любой посетитель дворца может, войдя в стеклянный куб, и именно здесь стать экспонатом 21 века. Проект «Инверсия» родился в рамках Петербургской биеннале музейного дизайна, которая сейчас проходит на берегах Невы.
27 ноября 2014 года, 16:50

Петербург отметил два суворовских юбилея: 285 лет со дня рождения великого полководца и 110 лет со дня открытия музея Суворова

Петербург в этом году отмечает сразу два суворовских юбилея: 285 лет со дня рождения генералиссимуса Александра Васильевича и 110 лет со дня открытия первого мемориального музея России.
24 ноября 2014 года, 13:52

Музыкальная династия. Фрадкины и Финкельштейн

Вот уже три поколения знаменитой музыкальной династии Фрадкиной и Финкельштейна открывают измерение под названием "Музыка взрослым и маленьким петербуржцам". Семья и музыка.
21 ноября 2014 года, 15:02

Петергоф. Перезагрузка. Проекты, меняющие традиционные представления о музейных пространствах

Петергоф у большинства петербуржцев и гостей нашего города ассоциируется, прежде всего, с фонтанами Нижнего парка. С этим кардинально не согласны сотрудники музея-заповедника. Именно поэтому в нынешнем году Петергоф открыл сразу несколько проектов, которые меняют представление о классическом музейном пространстве.
18 ноября 2014 года, 13:00

Бродский и современники

Любовь делает человека сильным и наделяет его способностью менять мир. А вот на что способны современники - актеры, писатели, режиссеры - без памяти влюбленные в поэзию Иосифа Бродского?
13 ноября 2014 года, 13:07

Лауреаты премии "Музейный Олимп-2014"

Свои проекты в шести номинациях представили 29 учреждений культуры. Кто из них стал лучшим?
12 ноября 2014 года, 15:45

Эрик-Эмманюэль Шмитт в Петербурге

В Петербурге в эти дни проходит фестиваль, посвященный французскому писателю и драматургу Эрику-Эмманюэлю Шмитту. По его произведениям ставят спектакли, снимают фильмы, а книги выходят миллионными тиражами по всему миру. Шмитта называют современным классиком.
11 ноября 2014 года, 17:01

Петербургские дети отправились в увлекательное путешествие по музеям

В Петербурге проходят «Детские дни». Двадцать городских музеев и несколько библиотек приготовили специальную программу для тех, кому нет еще шестнадцати. В увлекательное путешествие можно было отправиться как с родителями, так и самостоятельно.
6 ноября 2014 года, 13:14

Придворный экипаж: атрибут имперской жизни и пережиток прошлого

Всего каких-нибудь полтора века назад кареты в России были делом обыденным и повседневным, но сегодня, в 21 веке, всего три музея в нашей стране имеют коллекции карет, причем, два из них находятся в Петербурге.
5 ноября 2014 года, 14:16

Русский музей в нише виртуального мира

Электронный Русский Музей – вполне реальное место, где можно примерить на себя платье Сарры Фермор с картины Вишнякова или платье купчихи Кустодиева. Виртуальные путешествия по Русскому музею не менее увлекательны, чем реальные.
31 октября 2014 года, 13:12

Квартирник по-ленинградски. Традиция камерных рок-концертов продолжается

Если квартира наполняется живой музыкой, да еще с таким хорошо отстроенным звуком, то это уже не просто посиделки с гитарой, а полноценный концерт в особом формате. Камерные выступления, когда артистов и зрителей не разделяет сцена, до сих пор называют квартирниками. И они по-прежнему не теряют своей популярности.
29 октября 2014 года, 11:38

Карнавал в стиле фэнтэзи. Или что такое косплей?

"Каждый сходит с ума по-разному",- скажут многие. Те же, кто перевоплотился в героев любимых фильмов, сериалов, комиксов и компьютерных игр, ответят: "Это наш стиль жизни". В Петербурге прошел фестиваль попкультуры. Где, как ни здесь, можно было проникнуть в экран и оказаться, скажем, в классе зельеварения школы чародейства и волшебства «Хогвардс».
28 октября 2014 года, 14:31

Какие двери распахнул перед петербуржцами "Форум малых музеев"?

Вещь должна прожить 50, прежде чем она станет антикварной. В музее повседневной культуры послевоенного Ленинграда можно встретить вещи – в качестве экспонатов – которые знакомы многим из нас с детства.
28 октября 2014 года, 13:27

Как мудрые взрослые помогают детям раскрывать истинный талант?

Моцарт в возрасте трёх лет написал свой первый концерт, а театральный художник Леон Бакст делал свои первые костюмы уже в раннем детстве – из тюлевой занавески и подушечных перьев. Большинство талантливых людей с детства ощущает свое призвание.
Тема недели