16:29 18 апреля, четверг
25 января, пятница, 11:19

Блокада глазами жителей осажденного Ленинграда и тех, кто сегодня по буквам собирает память о ней

Петербург вспоминает 900 дней и ночей, которые навсегда изменили не только облик города, но и людей, прошедших через эту трагедию. Блокада Ленинграда глазами тех, кто пережил её тогда, и кто сегодня по буквам собирает память о ней.

Холод, истощение, обстрелы - блокада Ленинграда унесла по разным данным от шестисот тысяч до полутора миллионов жизней, а это больше трети населения города до осады. Цифры разнятся во многом из-за того, что все еще не в полной мере установлены личности, места захоронения большинства погибших. На одном только Кладбище памяти жертв 9 января погребены многие тысячи жителей и защитников блокадного Ленинграда, но лишь часть из них известны поимённо.

Анатолий Разумов, руководитель центра "Возвращённые имена" при Российской национальной библиотеке: "Здесь – да, вот около четырёх тысяч имён обнародованы как погребённые, и в братских, и в одиночных погребениях, а ещё тысячи имён, я думаю, предстоит внести в Книгу Памяти".

Книга Памяти "Блокада" – это 35 томов, запечатлевших 630 тысяч имен погибших в осаждённом Ленинграде. Мартиролог постоянно дополняется, во многом стараниями историка Анатолия Яковлевича Разумова, который около 30 лет посвятил работе по восстановлению сведений о погибших, пропавших без вести и пострадавших от войн и  репрессий. Пока публиковались книги, тысячи людей приходили к руководителю центра "Возвращённые имена" поделиться тем, что знают сами, и наоборот – узнать о родственниках.

Анатолий Разумов, руководитель центра "Возвращённые имена" при Российской национальной библиотеке: "Я себе как задачу видел: у нас довольно искусственные были перегородки, придуманные для памяти. Вот это у нас такая память, вот это такая память, здесь у нас торжественная, здесь не очень. А память одна. Для людей, для страны, для народа. И сайт был задуман так, чтобы убирать эти перегородки". 

Сайт "Возвращённые имена. Книги памяти России" - это открытая база, в которой содержатся сведения о людях, погибших во время войн и репрессий. Отдельное место занимает Блокада Ленинграда. Ресурс позволяет в оперативном режиме создавать записи и править информацию. Дополняется виртуальный мемориал и информацией, которую сообщают родственники погибших.

Анатолий Разумов, руководитель центра "Возвращённые имена" при Российской национальной библиотеке: "Вот справка: Жеверосиев Левкий Иванович. Читаем здесь. Фамилия странная. И краевед Леонид Григорьевич Колотило подсказал: речь о Жевержееве – это известный меценат до революции, это создатель театрального музея в нашем городе. Как только мы получаем такие сведения, мы их сразу выставляем на сайт и отмечаем для материалов к дополнительным томам Книги Памяти".

Также в середине двухтысячных вышли 14 томов Книги Памяти "Они пережили Блокаду". В них более трехсот тысяч имен. Надежде Николаевне Павловой исполнилось 95 лет. В 1941 году она закончила школу и хотела продолжить учёбу, поэтому вместо эвакуации осталась с семьёй, а с 1942-го года, несмотря на морозы и обстрелы, занималась в единственном функционирующем вузе города - Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта (современный ПГУПС).

Надежда Павлова, жительница блокадного Ленинграда: "Когда я в один из таких походов шла в институт, объявили: "Воздушная тревога, воздушная тревога!". Один мужчина, который стоял, видимо, не выдержал, куда-то нужно было торопиться, и в момент, когда был какой-то перерыв в этом обстреле, он кинулся перейти на противоположную сторону ко Дворцу Труда. В это время прилетел снаряд, упал рядом с ним, его разорвало в клочья". 

Целеустремлённость, сила воли и стремление к знаниям: после войны Надежда Николаевна защитила кандидатскую, шестьдесят лет отработала в своей альма-матер – на кафедре Водоснабжения. Без четверти век прошёл со дня полного освобождения Ленинграда, но Надежда Николаевна с кристальной ясностью описывает события, с которыми столкнулась в военное время.

Надежда Павлова, жительница блокадного Ленинграда: "Это был страшный шум, всё время взрывы, взрывы, обстрелы, и вдруг в какой-то момент наступила, как я говорю, звенящая тишина. По репродуктору сообщение, что блокада Ленинграда снята, враг разбит, и что вечером будет салют".

Каждый год от нас уходит около 20 тысяч жителей и защитников блокадного Ленинграда – тех, кто может рассказать о событиях военного времени от первого лица. Важно сохранить память о каждом человеке, лично испытавшем на себе с одну из самых тяжелых трагедий XX века. Не зная прошлого, человек не может в полной мере оценивать и настоящее.

Александр Ржаненков, председaтель Комитетa по социальной политике Санкт-Петербурга: "К сожалению, уходят быстро, и мы должны успеть им уделить внимание, дать им то, в чём они нуждаются, взять у них эту всю историю, чтобы её сохранить и передать дальше". 

Михаил Шаль, Даниил Кушнеревич, Дарья Варновская, Владимир Пивнев - Первый канал, Петербург

 

 

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
16 апреля, 11:46

От культуры до экономики и городского ...

Сегодня Россия и Германия – одни из самых влиятельных государств мира – сотрудничают по целому спектру вопросов. Петербург играет в этом партнёрстве едва ли не ключевую роль. Что происходит между