03:01 08 марта, понедельник
26 января, вторник, 11:25

У петербургских мам появились социальные помощники

Сводить в поликлинику сразу троих детей, просто вырваться из дома оформить документы, или сходить в кино – теперь такие возможности появятся у петербургских мам, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях и воспитывающих детей возрасте до 7-ми лет. О социальных помощниках в Петербурге.

Лиде четыре года. Она - очень высокая, но совсем не говорит. Это - результат церебрального гигантизма, редкого генетического синдрома. Ради дочери семья переехала из Ленобласти, где не было бюджетной помощи, в Петербург. Здесь девочка бесплатно посещает: бассейн, массаж, занятия со специалистами. Мама сутками с Лидой, папа работает. Единственным помощником в чужом городе для них стала служба "Передышка" организации "Партнерство каждому ребенку".                                                                                               

Анастасия и Никита Зотовы:

"Когда меня спросили – какую бы няню я хотела – спрашивают еще, чтоб подошла семье - я попросила няню, которая может быстро бегать, так как  Лида активная и важно, чтоб человек был физически готов, чтобы человек был ориентирован на общение с ребенком, не отвлекался на телефоны или общение с другими людьми. Лида не вернется, если ее позовешь и если отвлекся, она может убежать.

"В этом году мы сходили в кино и сделали ремонт!" - гордятся Настя и Никита  и все благодаря Кристине - бесплатной няне со сверхспособностями. Она может побыть с девочкой в выходные, остаться на сутки и умеет понимать Лидочку без слов.

"Она обычно берет мою руку и показывает мне моей рукой, чего хочет".                              

Кристина - мама взрослой дочери, работала в торговле, но, узнав о проекте "Передышка", прошла 9-ти дневные курсы для социальных помощников и впервые почувствовала счастье в профессии, хотя зарплата не велика, а на попечении бывает до 7 семей

Кристина Лазарева, социальный помощник: 

"Когда я прихожу, родители обычно усталые, а когда ухожу,  уже отдохнувшие. Радует, что могут погулять, заняться собой".     

Ресурсные родители - это профилактика социального сиротства, поэтому "Передышка" работает с 2008. Сейчас в проекте 50 социальных помощников, а за прошлый год 100 семей получило социальную и материальную поддержку, остроактуальную во время пандемии.         

Юлия Гонтаренко, программный директор АНО "Партнерство каждому ребенку":

"В городе, по крайней мере, 2.5 тыс детей, которым  требуется забота, которые не могут остаться без помощи взрослых. Наша услуга изначально задумана как безопасная – это не групповая форма: ребенок у себя дома, наша задача обеспечить контроль за безопасностью того, что приносит социальный работник. Мы снабдили их средствами защиты и сказали семьям, что если есть малейшее сомнение, то лучше пока отказаться".                                     

В этом году организация получила президентский грант на поддержку семей, во время пандемии оставшихся в изоляции на грани нищеты и отчаяния. Экономический кризис подорвал семейную жизнь Нэли. Расставшись с мужем, вернулась с тремя детьми из Казахстана в Петербург - город, где она выросла. Если бы сотрудники Центра помощи женщинам не помогли с комнатой в общежитии, она и дети остались бы на улице. Старшей - 5 лет, младшему - 10 месяцев                                                                                                                                                             

Нэля Мамбетова:

"У меня были нервные срывы – эмоции скакали, было неуравновешенное состояние – ходила к психотерапевту и мне назначали таблетки для уравновешивания моего эмоционального фона. Появилась Надежда и я перестала таблетки принимать. Жизнь стала ярче для меня".                                                                                                            

Надежда - социальный помощник и сама мать четверых детей, как никто знает все трудности воспитания погодок. Дети Нэли часто болеют. И самым большим испытанием было ходить со всеми в поликлинику, дома никого не оставишь. Теперь Надя помогает ей и другим мамам управляться с хозяйством, а главное, ощутить опору, ведь маме так важно знать, что она не одна.                                                                                                                                                                         

Надежда,  социальная помощница:

"Мамочке рассказать, объяснить, что не надо себя винить перво-наперво, так как очень часто мы с этим сталкиваемся, что мы - неправильные мамы. Ребенок заболел, мы виноваты. От этого надо стараться избавляться.                                 

Сегодня Вера может спокойно забрать 6-ти летнего Тимура из садика. В доме появилась Надежда и осталась с 2-ух месячной Алиной и 5-ти летним Русланом. Жизнь Веры с детьми проходит в изоляции не только во время пандемии. Ни мужа, ни родных - росла в детском доме, комнату отняли мошенники. Но своим детям она, как мама, старается дать все возможное, а помогают ей в этом уже 5 лет сотрудники Партнерства.                                                                                                                             

Вера Жогина:

"На момент родов Тимур находился в семье в Партнерстве. И я как раз была  в роддоме неделю. Он пробыл в гостях, ему понравилось очень. "Я хочу еще туда!" - говорит. А сейчас, как раз на следующей неделе я записалась к стоматологу, зуб удалить. К стоматологу надо уже 2 месяца – с ними нереально". 

Теперь Вера верит, что и большая мечта может сбыться: получить свое жилье. А как подрастет Алина, устроиться на работу и почувствовать себя счастливой матерью.  

Анастасия Тамило, Олег Подъячев, Линда Черкасова, Ангелина Веденская. Первый канал. Петербург.

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели