03:55 21 августа, понедельник
05 февраля, четверг, 14:00

Спорт без границ. Под Петербургом прошли соревнования спортсменов-инвалидов

Тяжело сидеть дома и жаловаться на свою болезнь. А заняться спортом и доказать прежде всего себе, что диагноз не приговор - легко. Так говорят участники зимних специальных олимпийских игр Санкт-Петербурга, которые прошли на разных площадках и в разных дисциплинах.

В соревнованиях приняли участие команды почти из всех районов Петербурга. Спортсменов традиционно разделили на четыре группы: лица с поражением опорно-двигательной системы, слух, зрение, интеллект. Среднее количество участников практически не меняется год от года.

Валерий Калужский, первый вице-президент Федерации спорта инвалидов Санкт-Петербурга:

"В районах сложно развиваются зимние виды спорта, но не только потому, что снега недостаточно в последние годы, но и недостаточно баз, где можно квалифицированно и на хороших трассах заниматься. Занимаются небольшие группы. Мы открыли отделение по лыжным гонкам. Сейчас в "Охта-Парке" небольшая группа малышей. Но, не смотря на такие сложности, мы с каждым годом пытаемся эти виды и дисциплины развивать."

На соревнования Василий Кухтевич приехал с группой поддержки – своей семьей. Юноше шестнадцать лет, восемь из которых он ловко катается на горных лыжах. А куда ему деваться, - говорит отец, который сам с детства мечтал встать на лыжи, и когда ему это удалось, приобщил к спорту  всю семью.

Владимир Кухтевич, папа Василия:

"Для него лыжи – это время, когда можно пообщаться с родителями, потому что все работают. Время, когда можно отдохнуть и подышать свежим воздухом на природе. Время путешествий, когда можно уехать далеко от дома."

А для Алексея Ингелевича горные лыжи – образ жизни. Одиночество сушит и губит, а команда закаляет, - признался лыжник. На этих соревнованиях он выступал с командной Калининского района. Алексей Ингелевич катается со склонов без малого шестьдесят лет в свое удовольствие.

Алексей Ингелевич, участник спартакиады:

"Я выхожу на тренировку. А уж профессиональная она получается или любительская – как сложится. Сегодня, например, более или менее профессиональная. Сегодня трасса,  плюс команда, плюс первенство."

Очередной тренировкой участие в этой спартакиаде называет и Сергей Александров. Шесть лет назад во время восхождения на Эльбрус он упал и в результате частично лишился обеих ног. Спорт для него стал главным источником жизненной силы. И за три с небольшим года он в числе лучших горнолыжников страны. Возможно, примет участие в следующих паралимпийских играх.

Сергей Александров, мастер спорта по горным лыжам:

"Это вопрос непростой, времени осталось очень мало, а я еще не в сборной. Но динамика выступлений говорит о том, что это более чем возможно. Это значит, что в марте на соревнованиях мне нужно выступить так, чтобы сборная поняла, что я достоин участвовать вместе с ними наравне."

Наравне с участниками спартакиады, в соревнованиях приняли участие малыши с диагнозом ДЦП. В это трудно поверить. Захару всего шесть лет. Прошлой зимой он едва держал голову, не передвигался вообще и стоял только державшись за опору. Спустя год, он без помощи взрослых самостоятельно на горных лыжах спускается со склона.

Ольга Заботина, мама Захара:

"Врачи, узнав, что мы собирали справки, что нет противопоказаний для занятий… и да, многие врачи с таким недоверием, что и так ребенок с ДЦП, куда вам еще горные лыжи. Но результат потрясающий. Я надеюсь, что наши дальнейшие занятия горными лыжами приведут к тому, что Захар будет сам ходить и будет вообще сам все делать."

Занятия с детьми с ДЦП здесь проводят уже второй сезон. Нам только кажется, что это опасно и недоступно для них, - говорит тренер Александр Калужский. На тренировках эти дети творят чудеса. И то, что для нас это звучит из области фантастики, на Западе такие тренировки входят в общую программу реабилитации. Тренеры уверены, что кто-то из этих ребят в будущем обязательно станет паралимпийским чемпионом. Эта группа пока работает на полном энтузиазме тренеров. И ресурсы крайне малы.

Александр Калужский, тренер:

"На данном этапе у нас очень слабое взаимодействие с госструктурами и очень слабая материально-техническая база. Поэтому мы не в силах принять всех детей, которые просятся к нам в группу. Поэтому сейчас набор в группы закрыт."

Главное для каждого из этих спортсменов – это потребность в спорте, в движении, радость свершений и побед. Важно, чтобы это желание было поддержано.

Игорь Цыжонов, Александр Дружинин,  Александр Высоких и Андрей Клемешов. Первый канал - Санкт-Петербург.
 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели