Под ногами качается палуба, вокруг — крылья парусов. Мы на драккаре - шхуне викингов с пиратским названием «Железная башка». Несемся навстречу приключениям. О фестивале «Паруса Кронштадта» расскажем.
Парад крейсерских яхт в акватории — незабываемое впечатление для тех, кто на берегу, но особенно для тех, кто на борту. Настоящие мореманы стремятся проводить на палубе праздники и будни. Инженер Семен Сидоров, завершив офисный день за компьютером, перевоплощается в капитана норвежского судна 10-го века, только в современной реконструкции — с мотором.
Семен Сидоров, капитан драккара:
"Паруса — совершенно очаровательная вещь, даже с офисной работы приходя усталый, когда ничего не хочется, только лечь на кровать, приходишь в яхт-клуб, ставишь паруса и новые силы появляются, и хочется парусить до утра!"
"Пропарусивших" до вечера гостей, в числе которых были участники экономического форума со всего мира, на берегу особенно порадовала встреча с фудкортом Гастро—фестиваля. Морской еде иностранцы предпочитали национальную. Пресное тесто, вода, соль, мука и мясо. Бурятские бозы от русских пельменей отличаются разве что формой и способом приготовления.
Геннадий Будаев, повар:
"Это бурятское национальное блюдо готовится только на пару. Похоже на юрту, сверху дырочка, идет теплообмен".
А вот для петербуржцев настоящей экзотикой были устрицы, которых еще надо уметь есть! Устрица вскрывается ножом, отделяется от раковины, заливается лимоном и… продукт готов. Особенность, которая может смутить едока: в момент вскрытия моллюск должен быть не просто сырым, но и… живым.
Павел Каренгин, Михаил Шумилин, хозяева устричного бизнеса:
"Устрицы летят на самолетах в спец.термокоробках - со льдом, без воды. Мы их получаем, кладем к себе в аквариум, они оживают и так могут жить долгое время, пока мы их не отвезем в рестораны, или частным клиентам. Если сравнивать нашу устрицу с другой — она дикая и этот морской вкус больше выражен — соленая вода. Если брать выращенную во Франции, она менее соленая".
Среди гостей фестиваля особенно заметной была группа танцовщиков из Катара. Они порадовали гостей арабскими танцами, а себя — петербургской экзотикой.
Абд Самад, танцовщик (Катар):
"Первый раз в жизни я увидел отсутствие ночи, первый раз. Еще я ел русский суп первый раз. Очень вкусный… Только я забыл название".
А еще "Паруса Кронштадта" отдали должное Всемирному дню природы возвращением четырех серых тюленят в Финский залив. В родные пенаты малышей везли на военном корабле человеческие родители — Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская. Благодаря их усилиям, с 2013 го года в Петербурге работает единственный в России "Центр изучения и сохранения морских млекопитающих". В связи с ранним таянием льдов, мамы не успевают выкормить тюленят и они, выброшенные на берег Финского залива, часто попадают в беду.
Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская, Центр изучения и сохранения морских млекопитающих:
"Он проглотил или каким-то образом к нему в кишечник попал огромный поплавок из пенопласта и у него были большие проблемы, пришлось длительно лечить. У одного было серьезное поражение гельминтами, давно такого не видели. Два других были просто истощенные, замученные дистрофики".
Девочка оказалась самой бойкой — сразу нырнула, почуяв родные воды. А один малыш поначалу боялся даже покинуть временный домик. Слезы на глазах гостей и особенно спасителей понятны. Чтобы выкормить тюленят до нужного веса 42-х — 47-ми килограммов Лена и Слава в течение двух месяцев бьют рекорды человеческих родителей по количеству заботы. В начале круглосуточное кормление специальной смесью каждые 3—4 часа. Переход на кормление рыбой. Один малыш поглощает в день по 5—6 килограммов селедки. Параллельно лечение и все это с соблюдением строжайшей санитарии, которую обеспечивают условия петербургского центра.
За 8 лет Центр вернул в природу более 150-ти краснокнижных морских обитателей. Но, как выяснилось на фестивале "Паруса Кронштадта", вода и для человека — родная стихия, которая успокаивает ум и возвращает радость сердцу.
Анастасия Тамило, Даниил Кушнеревич, Линда Черкасова, Владимир Пивнев. Первый канал. Санкт-Петербург.