23:40 23 мая, четверг
29 мая, вторник, 14:11

Первый международный фестиваль циркового искусства "На Фонтанке" стал одним из лучших подарков Петербургу к 315-летию

По улицам слона водили, как видно, напоказ. Этот вполне себе исторический факт, описанный в басне Иваном Андреевичем Крыловым, повторился в Петербурге спустя два века. Слонов в городе можно увидеть только один раз – в День города и в Первый международный фестиваль цирков «На Фонтанке».

К 315-му дню рождения Петербург получил в подарок первый цирковой фестиваль. Заключительный день четырехдневного праздника цирка с двумя сотнями участников из 15-ти стран мира начался с шествия по городу слонов, которые прошагали по всем городам Европы.

Дрессировщики, семья Гертнер живут в Германии, так что животные отлично понимают немецкий: Беби – единственный слон, рожденный в цирке, Индра – 3-е поколение цирковой слоновьей семьи, а сам Кристиан – дрессировщик в пятом поколении.

Кристиан Гертнер, дрессировщик:

"В первый раз я выступал на манеже - вы не поверите - я выступал в 7 месяцев. Меня ставили на хобот слона и я выходил на манеж."

Цирковой номер братьев Гертнер на фестивале удостоился специальной награды цирка на Фонтанке. А вот Главных наград - золотых, серебряных и бронзовых "Гаэтано" (по имени основателя цирка Чинизелли) - по решению жюри, выдали по три. Невозможно выбрать одного, когда все участники – лучшие из лучших. К примеру, серебряные призеры фестиваля "На Фонтанке"  Валерий и Катерина Абакаровы за уникальный номер на ремнях имеют 7 золотых наград на 7-ми фестивалях, в их числе цирковой "Оскар"  в Монте-Карло.  

Валерий Сычев и Екатерина Абакарова, воздушные гимнасты на ремнях:

 "У нас есть три авторских трюка, которые не делают в нашем жанре – мы их частично сами придумали, частично перенесли из других жанров, мы этим выделяемся. Мы не просто трюки показываем. А рассказываем историю."

Еще два серебряных "Гаэтано" уехали в Румынию и Москву. Румынская силовая пара Дан и Константин покорили зрителя красотой номера и уникальным владением телом. А русские акробаты на дорожке с оригинальным номером "Свадьба" воодушевили легкостью исполнения сложнейших трюков на дорожке и юмором. Почти все артисты пришли в цирк из большого спорта.                                                                                                  

Александр Неценко, Артем Хвалько, акробаты на дорожке с минитрампом:

"Что касается прыжков на дорожке, мы делаем максимум, что можно делать. Делаем тройное сальто – это максимум, что можно на резиновой дорожке. Двойные, тройные перелеты – они очень сложны, опасны и их мало кто в мире делает.                                                                                                                                                                              

Все три бронзовые награды также остались в России. По словам вице-президента Международного фестиваля циркового искусства в Монте-Карло Урса Пилса,  российская цирковая школа в мире узнаваема так же, как и русский балет.

Урс Пилс, вице-президент Международного фестиваля циркового искусства в Монте-Карло, член жюри Международного фестиваля циркового искусства "На Фонтанке":

"Русские артисты имеют очень хорошую основу, базу пластическую, потому что, помимо всего прочего, они получают отличное балетное образование, которое помогает им начать карьеру и выглядеть на манеже лучше других."

Государственное финансирование сложных массовых номеров – то, что практикуется в Китае и то, на что, по мнению жюри, важно обратить внимание российским циркам. Три "Золотых Гаэтано" увезли девушки-диаболо из Китая, наездники из Туркменистана и акробаты из КНДР, объединившие акробатику на качелях и гимнастику на турнике. А вот в жанре дрессуры Россия по-прежнему остается фаворитом.

Эдгард Запашный, Заслуженный артист РФ, ведущий Международного фестиваля циркового искусства "На Фонтанке": "Виталий Смолянец – герой нашего времени – работает без двух ног, подвиг совершил – не то, что вернулся на манеж, а то, что продолжает работать на таком высоком уровне."

Гран-при фестиваля "На Фонтанке" удостоился человек-легенда - Заслуженный артист России Виталий Смолянец, дрессировщик с 20-летним стажем. В 2015-м году он потерял обе ноги, спасая во время аварии человека. Спустя два месяца, на протезах вернулся на манеж, к своим 6-ти львам и двум тиграм. Он остается единственным в мире дрессировщиком, работающим без двух ног. В день рождения Петербурга в городе получился настоящий цирковой праздник, а в мире родился новый цирковой фестиваль "На Фонтанке".

Анастасия Тамило. Юлия Демьянова. Антон Голубев. Олег Подъячев. Татьяна Осипова. Ангелина Введенская. Первый канал. Петербург.

 

 

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
Вчера, 15:37

От большой науки до уличного искусства ...

Встреча выпускников СПбГУ + Фестиваль науки и культуры