11:25 10 декабря, суббота
02 марта, среда, 10:58

Ночные приюты в Петербурге

Мы сейчас находимся в пункте обогрева рядом с метро Обухово, известном всем петербургским бездомным, как самое комфортное место для ночного пребывания, куда можно просто прийти без денег, документов и регистрации, чтобы не замёрзнуть зимой на улице. Это модульное здание, с удобствами и возможностью помыться. Много ли таких пунктов в Петербурге и какие условия в остальных?

Еще три года назад на месте этого здания стояла палатка на 40 мест, с обогревом тепловой пушкой и биотуалетом на улице. В морозы бездомные рады и этому, но теперь сюда пришла цивилизация.

Круглогодичный ночной приют с условиями, приближенными к человеческим, - один из проектов благотворительной организации "Ночлежка". И он такой в городе один. Многие занимают очередь заранее, чтобы точно попасть. Георгий ночует здесь уже несколько месяцев. За это время воспрял духом, восстановил документы.

Данные о количестве бездомных в Петербурге сильно разнятся, но это многие тысячи человек. Мест в зимних пунктах обогрева на весь город около трехсот. Выглядят они очень по-разному. Где-то это небольшие помещения при социальных учреждениях, где-то - уличные палатки.

Внутри палатка разделена на две зоны. В первой можно принять пищу. От района на ужин выдают "запарики" - пюре или лапшу, которые завариваются кипятком. Вторая отведена под спальные места.

По статистике, если за полгода пребывания в таком состоянии как Стас человек не успевает решить свои проблемы, то самостоятельно выбраться с улицы он уже не может.

В начале сезона пункты обогрева посетила Уполномоченный по правам человека Светлана Агапитова. Больше всего омбудсмена и инспекторов впечатлили сидячие пункты, где предлагают провести ночь на стуле.

Один из них за зиму переквалифицировался в лежачий, правда кроватей нет и места для них тоже нет, - но люди приходят.

Впрочем, история знает куда более неудобные варианты для ночлега, предлагаемые в качестве социальной услуги. В 30-х годах в Англии бездомные ночевали, облокотившись на натянутый канат, – это называлось "двухпенсовый подвес", обладатели большего капитала могли поспать в деревянном ящике накрывшись куском брезента – такой приют именовался "четырехпенсовый гроб". В Петербурге первый ночлежный дом открылся в 1883 году, вскоре их стало 16 и они могли разместить суммарно около 4 тысяч человек, что намного больше чем сейчас.

Игорь Карлинский, инспектор Аппарата Уполномоченного по правам человека и по совместительству сотрудник "Ночлежки" занимается этой темой уже 30 лет. Изучал опыт других стран, самый успешный – в Скандинавии, там с бездомными работают комплексно – разные специалисты, и составляют им индивидуальную пошаговую программу реабилитации.

У нас прогресс в этой сфере небольшой, но есть – например, в 90-е годы в городе учреждений для помощи бездомным не было совсем. По итогам этого сезона был составлен пакет предложений с современным цивилизованным подходом к решению проблем.

Юлия Демьянова, Даниил Кушнеревич, Линда Черкасова, Ангелина Введенская. Первый  канал. Петербург

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели