12:26 20 октября, вторник
23 сентября, среда, 11:04

Как петербургский бизнес выходит из кризиса? Опыт работы в непривычных условиях

Практически все ограничения, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, сняты. Бизнес начал работать, но далеко не весь. По некоторым данным, порядка двадцати процентов компаний не выжили. Эксперты полагают, что настоящий момент истины наступит после январских праздников. Тогда будет окончательно видны масштабы кризиса. Между тем, бизнес постепенно адаптируется к новой действительности.

Первая половина этого года в связи с пандемией принесла значительные убытки многим сферам бизнеса.  Рестораны и кафе, индустрия развлечений и услуг до сих пор находятся в стадии выхода из кризиса. Меньше всего, считают эксперты, коронавирус ударил по строительной сфере. Это связывают с принятыми адекватными мерами поддержки отрасли. Ипотека в шесть с половиной процентов дала возможность строителям распродать почти все возводимое жилье.

Субсидированная государством ипотека позволила не только строителям быстро справиться с падением спроса на недвижимость, но и потребителям приобрести квартиру с ежемесячным платежом ниже арендных ставок. Речь идет о массовом сегменте жилья. И теперь задача девелоперов нагнать немного отстающие сроки строительства.

Поскольку кризисные экономические ситуации повторяются в стране с завидной регулярностью, ничего не остается, как выстраивать бизнес в сложившихся условиях, закаляться и учиться на своих и чужих ошибках. Одна из частных многопрофильных клиник смогла быстро адаптироваться в новых реалиях. Они первыми получили разрешение на проведение ПЦР исследований на коронавирус и даже оборудовали зону для приема пациентов с симптомами ОРВИ. За счет этого, отчасти, сохранили поток клиентов.

Ограничения, введенные на плановый прием пациентов, повлекли за собой общий спад спроса, который по разным оценкам достиг восьмидесяти процентов. Некоторые учреждения даже были вынуждены закрыться. В этой офтальмологической клинике прием пациентов не остановиливался. Во-первых, они продолжали начатое лечение и вели наблюдение за пациентами после операций, во-вторых, оказывали помощь в неотложных и экстренных состояниях. Это повлекло за собой введение беспрецедентных мер безопасности.

Коронавирус застал сферу частного образования врасплох. После объявления карантина, детские сады и школы потеряли чуть ли не сто процентов выручки, не успев подготовить "запасной аэродром". Единственным способом выжить оказался экстренный переход в онлайн.

Частные учебные заведения в кризис оказались более мобильными. Они не зависели от выбора онлайн-платформ и потому быстро и без сбоев продолжили обучение детей. Собственно, так можно сказать про весь бизнес в целом. Те, кто смог быстро среагировать, сейчас навёрстывают упущенные выгоды.

Игорь Цыжонов, Антон Голубев, Линда Черкасова и Ангелина Введенская. Первый канал, Петербург.

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели