09:06 17 августа, четверг
15 октября, среда, 13:10

Где можно культурно отдохнуть в России? Что делает правительсто для развития внутреннего туризма в России

В Петербурге прошел второй Международный форум по культурно-познавательному туризму. Он был основан для исполнения поручений Президента страны. В прошлом году были представлены три туристских проекта, один из которых - общенациональный маршрут «Серебряное ожерелье» - реализуется в Ленинградской области.

Обсуждение представленных в прошлом году федеральных проектов, а так же ситуации и мер по развитию культурно-познавательного туризма как раз и стало стержнем программы второго форума, инициированного Министерством культуры страны. Мнение профессионалов однозначно: сейчас самый удачный момент для воплощения идей, направленных на развитие внутреннего туризма и особенно культурно-познавательного, тем более что Владимир Путин не однократно подчеркивал в своих программных речах особую роль культуры в объединении страны.
 
Владимир Толстой, Советник президента РФ:
«Это вот двуединая задача: с одной стороны перестать понимать культуру, как набор услуг, как деятельность отдельных учреждений, а понимать ее как основу  нравственности и эстетической ценности, и скрепляющий фундамент для всей страны, для нации, для осознания единой страны, единым народом. И поэтому проекты, которые построены на горизонтальных связях и межрегиональных приобретают особое значение».
Эксперты говорят, что сейчас необходим туристический продукт, который турист сам сделать не может, но от которого не сможет и отказаться. И такой продукт уже готов. В прошлом году на форуме был представлен проект «Русские усадьбы».Маршрут внутреннего туризма, разработанный с нуля, объединит восемь областей Центрального Федерального округа. Регионы уже презентовали его как единый бренд. Туристы смогут передвигаться от Усадьбы к Усадьбе, познакомиться с бытом знаменитых семей, а возможно, увидеть и то, что было скрыто от глаз соседей.
Екатерина Толстая, Руководитель межрегионального проекта «Русские усадьбы»:
«В этомгоду мы запускаем наш проект. Запускаем мы его в Тульской области, потому что на ее территории больше всего усадьб. Есть хорошо сохранившиеся усадьбы, которые в частных владениях и там процветает агротуризм и другого направления туризм. Это и стало решающем, чтобы запустить тульскую область как пилотную в этом проекте».
Другой проект, который сейчас тоже активно развивается, пока не может похвастаться официальным запуском, об этом заявили на пресс-конференции форума. Речь идет о «Серебряном ожерелье России». Развитие культурно-туристического кластера в Старой Ладоге является первым этапом национального туристического проекта: маршрут протянется от Старой Ладоги через все регионы Северо-Запада на север.
Алла Манилова, Заместитель министра Культуры России:
«Понимаете, ничего не было. Не только проектно-строительной документации на кластер, но и земельных отводов на это все. Все это было в нулевой готовности. Собственно, это время, а я знаю, что Дрозденко этим лично занимается и Правительство Ленобласти. Все это время ушло на то, чтобы закрыть эту старую книгу, которая давно должна была быть прочитана в прошлые годы».
Третий проект «Великий Шелковый путь» создается, как масштабный межгосударственный гуманитарный проект, который представит срез евразийской цивилизации и создаст условия для продвижения единого туристско-рекреационного потенциала России и стран-партнеров. Эксперты полагают, Великий Шелковый Путь - больше, чем туризм на пространстве СНГ. Это то, что исторически, цивилизационно связывает страны Содружества.
Владимир Грусман, Руководитель федерального проекта «Великий шелковый путь»:
«Все большее и большее развитие получает ЕВРАЗЕС. Неким духовным прообразом Евразеса и был Великий шелковый путь, на трассе которого жили люди разных народов, принадлежащих разным этносам. Там были разные религии. Великий шелковый путь связывал людей своей экономической и геополитической целесообразностью».
За прошедший год от появления самой концепции новых федеральных историко-культурных маршрутов чиновники и эксперты перешли к той стадии, на которой этот продукт можно предлагать туроператорам. Правда, стоимость таких туров, пока не известна.
Сергей Шпилько. Президент Российского союза туриндустрии:
«Там где большое предложение. В Москве 41 тысяча номеров. А если у вас малый город, и две –три гостиницы, то они монополисты, естественные монополисты и вы не заставите их снизить цены».
 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели