20:58 01 октября, суббота
04 апреля, понедельник, 08:39

Что такое когнитивистика? И как её технологии помогают совершенствовать жизнь в современном мире?

Благодаря этому нейроинтерфейсу мы видим на экране 3-Д проекцию моего мозга. Прямо сейчас можно заметить, какие его части становятся активными в то время, когда я говорю вступительное слово к нашему сюжету. В нем мы расскажем о когнитивистике - науке о познании и том, как на практике можно применять подобные технологии.

Алексей Козуляев  начинал свою карьеру как переводчик  кинокартин. Интерес к когнитивистике  возник у него на профессиональной почве, как способ ответить на вопрос: а как человек на самом деле  реагирует на тот или иной дубляж? С 2015 года Алексей начал преподавать  перевод  фильмов  в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения.

В 2022-рм  лаборатория открывает свои двери для студентов вуза.  Представляя из себя  ряд  устройств,  отслеживающих сигналы человеческого тела, направления внимания и активность мозга.

Наташа Бурлакова учится на лингвиста. В своей дипломной  работе она собирается выяснить, пригодны ли субтитры для того, чтобы посмотреть кино, не упуская важных деталей. Прибор "айтрекер"  помогает понять это наверняка. Он отслеживает направление взгляда во время просмотра видео. Отследив свое внимание, Наташа проверила на приборе еще несколько человек, сделав научный вывод для своего диплома.

Такая технология помогает разработчикам сайтов или приложений для смартфонов  оптимизировать свой продукт, а ее мобильная версия способна дать понимание, как  улучшить условия работы хирургов, пилотов или водителей

Опробовать мобильный айтрекер мы решили на водителе Михаиле. Надев на него устройство, мы  отследили, куда он смотрит во время вождения. На практике такие данные могут помочь правильно расставлять дорожные знаки, чтобы исключить их попадания в так называемые "мертвые зоны" .

Нейроплей – технология позволяющая управлять  различными объектами с помощью мышц. Я попробовал сыграть с помощью нее в компьютерную игру. От степени напряжения моей руки, машинка увеличивала или понижала свою скорость.  

Однако в лаборатории также имеется схожее, но более сложное по принципу устройство.

Комплекс данных от подобных технологий  позволяет усовершенствовать искусственный интеллект. Он уже присутствуют в нашей повседневной жизни -  сейчас это чаще всего  так называемый  слабый ИИ – к примеру, контекстная реклама в интернете.  А вот, по мнению Алексея Кузуляева, в стремлении создать сложный  искусственный интеллект, способный самостоятельно принимать решения за человека, мы должны быть достаточно осторожны.

Способы восприятия информации меняются намного быстрее и бесконтрольнее, чем нам может казаться. Надо понимать, что новое поколение просто не должно учиться по тем же стандартам, что их родители.  Именно для того чтобы сформировать учебные программы адекватные времени, нужна наука о когнитивистике.

Абас Али-заде, Олег Подъячев, Линда Черкасова, Владимир Пивнев. Первый канал. Петербург. 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели