22:33 11 апреля, воскресенье
30 марта, вторник, 12:15

Архитектор Вячеслав Бухаев и его по-настоящему народные скульптуры

Чижик-Пыжик, Нос майора Ковалева, памятники Довлатову и Ахматовой. Об авторе этих и других по-настоящему народных городских скульптур Вячеславе Бухаеве 

 

 "Загадать желание и бросить монетку так, чтобы она приземлилась рядом с птичкой и не упала в Неву.  Это один из популярных "аттракционов" для петербуржцев и туристов всех возрастов. Теперь уже сложно представить набережную Фонтанки без Чижика-Пыжика, который появился здесь в начале 90-х годов.  Об авторе этой и других по-настоящему народных городских скульптур Вячеславе Бухаеве  - расскажем прямо сейчас. 

Средний улов - 40 рублей за 15 минут - рассказывают рыбаки с магнитами, которые любят закидывать удочки в этом месте. Люди идут сюда в любую погоду. В лучшие дни можно выловить 250 рублей за час, а до пандемии — еще и евро.

 

Вячеслав Бухаев: "Было торжественное открытие.. я думал,  это так, хохма, постоит и все, а оказалось такой популярный".

 Лауреат многочисленных премий, автор нескольких сотен работ, установленных в разных городах мира, архитектор Вячеслав Бухаев к этому своему творению относится с иронией. Ни он, ни его соавтор Резо Габриадзе, не думали что к такой маленькой птичке будет такой большой интерес.

 

Вячеслав Бухаев, архитектор, лауреат многочисленных премий: "Говорят, крали его то ли  семь, то ли  11 раз. На самом деле всего вторая копия стоит".

 

Прогуляться по городу и НЕ встретить хотя бы одну работу Вячеслава Бухаева довольно сложно. Он уже сбился со счета, но одних только мемориальных досок в Петербурге у него примерно 120 — 140. Многие сразу привлекают взгляды прохожих, например — посвященная Марку Шагалу, с цветными стеклами.

"Он когда приехал, жил здесь, квартира 20 во дворе, и здесь была свадьба его с Бэллой.  Я хотел простыми средствами отразить, что он занимался витражами, здесь богатая палитра".

 

Кстати, Марка Шагала архитектору довелось однажды увидеть, когда он был студентом, мэтр приезжал в Академию художеств. С героем еще одной знаменитой скульптуры — Сергеем Довлатовым, он тоже встречался лично. 

 

Памятник появился на улице Рубинштейна пять лет назад, и с тех пор стал популярным местом для фотографий. В каждую работу мастер действительно вкладывает душу — потому и его творения вызывают эмоциональный отклик. Так, памятник спецназу России впечатлил всех настолько, что автор получил за него Государственную премию.

 "Так бы стояли на пьедестале четыре, ну как обычно,  а здесь и острота, и профессия, хотелось отразить".

 Для Вячеслава Бухаева работа это жизнь, в свои почти 75 лет у него огромное количество новых проектов.

 "Сейчас предлагаю Рыдхэу, был такой писатель. Он из Чукотки родом".

 Архитектор работает не только с пространством и материалом, но и с историей, и исторической памятью. Одна из недавних работ - памятник расстрелянным буддистам в Левашово.

 "Это такая ступа... из стали, если в объеме показать.  В  среде Левашово впечатляет, я смотрю на реакцию".

Сам Вячеслав Борисович вырос в Бурятии, в маленьком поселке. В юрте, правда, не жил, но в буддийский храм ходил в детстве, вместе с родителями и бабушкой.

Сейчас с малой родиной его связывают творческие проекты и особый взгляд на мир, сформированный жизнью на стыке разных культур.

 

" Это во мне сидит, и воспитание, и отношение.. воспитан на буддийской культуре — ну, я так думаю .. хотя я толерантен ко всем религиям".

 Вячеслав Бухаев имеет звание народного художника Бурятии. И, неожиданно, - заслуженного деятеля культуры Польши. Будучи студентом попал туда по распределению. Проникся европейским духом творчества, и до сих пор делает с поляками совместные проекты. 

Один из них посвящён польской пианистке Марии Шимановской.

На вопрос: может ли быть слишком много мемориальных досок отвечает что пока места для них достаточно. Главное - делать с душой. 

"Любимый город, что сказать. Стараюсь украшать, соответстовать городу, атмосфере всей".

 

Юлия Демьянова, Даниил Кушнеревич, Олег Подъячев, Катерина Горбачева, Владимир Пивнев. Первый канал - Петербург.

 
Комментарии
Всего (1)
    • Аноним  31 марта, 21:59
      Лучше Питера нет в мире города, а современные талантливые памятники делают его лучше. Такой же плодотворной работы Бухаеву, как у Марка Шагала. Достойный автор! Спасибо за сюжет.
Ваш комментарий
Тема недели